18 сентября 1868 года родился Александр Леонидович Ященко – зоолог, естествоиспытатель и педагог

Появился он на свет в семье известного адвоката Леонида Нестеровича Ященко. В 1886 году Александр поступил в Петербургский университет по «естественному разряду» физико-математического факультета. Незаурядные способности и знания студента обратили на себя внимание преподавателей, и уже в следующем году, по окончании первого курса университета, известный ученый В.В. Семевский взял его с собой в экспедицию на Крайний Север Европейской России для изучения Русской Лапландии. Предпринятое путешествие по Кольскому Северу во многом способствовало его формированию как исследователя. Во всяком случае, после этой экспедиции окончательно определилась основная линия научных исследований Ященко – зоология, впоследствии с всё большим уклоном в зоогеографию, а затем в антропологию и этнографию. В 1888 году он опубликовал в Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (отд. зоологии, т. XIX) свою первую научную статью: «Отчет о поездке в Русскую Лапландию летом 1887 г.». Несколько лет спустя, в 1892 году, Александр Леонидович вернулся к саамской тематике и опубликовал еще одну работу: «Несколько слов о Русской Лапландии. (Из поездки)» («Этнографическое Обозрение», книга XII). За опубликованные труды по этнографии саамов он был награжден серебряной медалью Императорского географического общества.

В дальнейшем А. Ященко много путешествовал. Бывал и в Западной Европе, и в Средней Азии и даже в Австралии. Собранные там этнографические коллекции пожертвовал Императорскому русскому географическому обществу, зоологические – Академии Наук.

После революции Александр Леонидович поселился в городе Сергаче, где работал школьным учителем. Интересно, что у него учился (и позже восхищался его педагогическим талантом) известный писатель Семен Шуртаков, памятный нам – северянам тем, что открыл путь в большую литературу мурманскому писателю Виталию Семеновичу Маслову.

Судьба замечательного естествоиспытателя закончилась трагически. 20 ноября 1937 года Александр Леонидович Ященко был арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 58-10 УК РСФСР. Решением Особого совещания («тройки») от 17 декабря 1937 года Ященко был приговорен к высшей мере наказания. 3 января 1938 года его расстреляли.

Предлагаем познакомиться с книгами:

Ященко, А. Л. Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста / А. Л. Ященко; худож. И. Ф. Никонов. — Москва: АСТ: Астрель, 2010. — 384 с.

Издание можно найти на абонементе Центральной городской библиотеки г. Мончегорска.