Чупина Галина Степановна

Родилась 20.02.1927 г. в Вологодской области деревня Балмовцево Бабаевского района. Ветеран труда, труженик тыла, инвалид II группы, работница Центральной городской больницы, повар 5 разряда.

Нелегкая судьба Галины…

Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается участников тех событий и тем трогательнее воспоминания об этих людях. Я уже тоже в возрасте и хочу для внуков, правнуков и будущих поколений по коротким эпизодам из жизни моей свекрови, Чупиной Галины Степановны, немного рассказать о её нелегкой судьбе.

Родилась Галина Степановна на Вологодчине. На детство не жаловалась. Семья была дружная: мать, отец, она и два брата. Родителей даже звали одинаково – Степан и Степанида. И все бы хорошо, если бы не война. Отец ушел на фронт, обратно не вернулся, умер в госпитале в 1942 году.

Когда свекрови исполнилось 16, отправили на лесозаготовки для фронта. Вручную пилили деревья и сплавляли бревна по реке. Руки в кровавых мозолях, на реке заторы. Приходилось разгребать их баграми, стоя на крутящихся бревнах. Страшно. Часто падала в ледяную воду. Выльет воду из сапог, отожмет подол и дальше работать. После окончания войны так и работала на сплавучастке реки Колпи до 1952 года. Создала семью. В 1953 году родился мой будущий муж, а её муж вернулся из армии без ноги, попал под поезд. Муж без работы, сама работала за трудодни (за «палочки»). Денег не было, вот и приехали в Мончегорск за лучшей жизнью в 1954 году. Но и здесь легче не стало. Мать без пенсии (многими годами позже ей начислили 12 рублей колхозной пенсии), муж без ноги и работы и сама с грудным ребенком.

Но многие не знают, что в то время при больнице было свое подсобное хозяйство. Выращивали коров, поросят и для донорской крови баранов. Вот туда и устроилась работать, в свинарник, Галина Степановна. Работала с душой, переживала за каждого поросеночка. Ослабленных приносила на выхаживание домой, отогревала на печке, кормила с соски и спали они с сыном в кровати. Окрепших возвращала в свинарник.

За свой труд награждена медалью ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства).

В январе 1966 года родился второй сын, а в марте схоронила мужа. Трудностей только прибавилось. В декретном отпуске не была, сразу на работу, но с февраля её перевели подсобным рабочим на кухню. Училась готовить и к 1978 стала поваром 5 разряда. Жили на Монче в бараке. Все тяготы жизни делила с 12-летним сыном: наносить воды из колонки, распилить и расколоть машину дров на зиму.

В 61 год с трудом уговорили Галину Степановну уйти на заслуженный отдых, в глубине души, наверное, на нас сердилась. А вышла из отдела кадров со слезами, не услышав даже слов благодарности за 34 года самоотверженной работы в больнице.

Галина Степановна ежегодно с радостью ждала великий праздник – День Победы. Радовалась ежегодным поздравительным открыткам от президента, подолгу держала на видном месте в серванте и все поздравления бережно хранила.

Последние годы жизни Галина Степановна ходила с трудом, поэтому все митинги, проходившие у памятника «Защитникам Заполярья» смотрела со своего балкона. После митинга родные люди и друзья приходили к ней в гости, чтобы поздравить и подарить цветы. А она встречала всех пирогами. А какие она пекла пироги! Кто пробовал, тот знает.

К сожалению, на этот День Победы в девятый раз её балкон будет пуст…

Чупина Любовь Васильевна

Тяжёлый труд, и холод, и усталость – вот что на юность девичью досталось

(из книги «Пережитое. Война в моей судьбе. Воспоминания о Великой Отечественной войне подопечных ГОУСОССЗН «Мончегорского КЦСОН»)

Деревня наша Балмовцево в Вологодской области была большая. Однажды летом 1941 года просыпаемся утром, мама рано ушла корову доить, а после дойки все хозяйки провожают коров на пастбище с пастухом, вдруг слышим, кричат женщины на улице: «Война, война началась!». Мы с отцом и братом выскочили посмотреть, кто кричит. А на улице женщины плачут, причитают: «Что мы будем делать, когда мужей заберут на фронт?». Начался призыв в армию. Первыми брали молодых, а потом и постарше. Повестка приходила в сельсовет, и призывников отправляли в район, там направляли кого в какую часть на фронт. Сначала на войну ушел мой старший брат, потом отец. Мы остались втроем: я, мама и мой младший брат. Я помогала маме по хозяйству, когда весна наступила, мы подростки возили со двора навоз на поля, женщины нам нагружали на сани, а дальше мы все делали сами. В начале войны в деревне было много лошадей, потом их угнали на фронт, и коров тоже много забрали, оставили только тех, которые были похуже.

Когда мне исполнилось 15 лет в феврале 1942 года, стали меня в лес отправлять на работы, я заплакала: «Я не умею лес пилить», припугнули, что отправят на торфоразработки. Тогда я сказала, что лучше пойду с женщинами вагоны грузить. Грузили в вагоны тяжелые, двухметровые брёвна. На земле, на погрузке стояло четыре человека, а в вагоне принимал один человек. Внизу на платформе по очереди, с трудом поднимали бревна в вагон. Пока вагон не нагрузим, домой идти не разрешалось.

На другую зиму пошла, работать в лес, пилить деревья. Мне такая напарница досталась неработящая, приходилось её на пиле, как черта за уши таскать туда-сюда. На другой год моей напарницей стала девушка из другого колхоза, так мы с ней 5 кубометров до обеда делали. Так я пилила лес с 1943 года 7 зим и 7 вёсен. Как всё это вспомнишь, даже и сейчас страшно. Страшно было, когда услышишь самолет, летит, и чувствуешь, что немецкий (гул совсем не такой, как у наших самолетов). Мы от станции жили на расстоянии шести километров и когда её бомбили, у нас окна дрожали в домах, закрывали их кто, чем может, некоторые щитами, чтобы сохранить.

Из леса идем, на нас вся одежда застыла, придем в барак, надо всем высушиться, да еще и поесть приготовить. А вот когда мы норму делали, нам даже в лес на пенёк привозили еду. Поощряли за труд отрезом материала на платья.

В деревне радио не было, о Победе узнали утром, от станции мужчина бежал и кричал: «Победа! Победа!». Все выскочили на улицу, плакали и кричали: «УРА!».

Отец не вернулся с войны, погиб в первый год под Тихвином, брат был тяжело ранен и вернулся контуженный. После войны в деревне жить было тяжело и голодно. Мать уехала в Мончегорск, там жила её двоюродная сестра. Потом туда же уехал старший брат. Младший брат в это время учился в Вологде на тракториста. В 1953 году, после расставания с мужем, в Мончегорск с маленьким сыном переехала и я. Устроилась на работу в хозяйственный блок городской больницы. В то время, там было большое подсобное хозяйство, имелось 150 голов свиней и 25 коров. За ними нужен был уход. Вот это и была моя работа. В 1956 году ездила получать награду за труд в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Работая свинаркой, мне однажды пришлось выхаживать 25 новорожденных поросят, которые родились от одной свиноматки. Ох, и хлопотное это дело! Когда хозяйство было передано в совхоз «Мончегорский», диетическая сестра больницы не захотела меня отпускать. Осталась работать здесь в пищеблоке. Постепенно приобрела специальность повара 5 разряда (33 года работала в больнице).

Из деревни приехал муж, жизнь стала налаживаться, родился второй сын. Муж рано умер. Поднимала своих мальчиков одна. Трудная у меня сложилась жизнь. Здоровье подорвано еще в подростковом возрасте, с малых лет столько пережито, как же теперь не будут болеть ноги, где ж надеяться на здоровье.

Так получилось, что на старости лет живу одна. Один из сыновей живет в Москве. Вот так сложилась моя жизнь.

Коллектив Центра семейного чтения благодарит Чупину Любовь Васильевну за предоставленные материалы из семейного архива.