Кострюков Сергей Петрович

foto1Сергей Петрович родился 11 апреля 1957 года в г. Мончегорске. С 1964 по 1974 годы обучался в средней школе №17 г. Мончегорска, затем продолжил обучение в ГПТУ №5 по специальности электролизник водных растворов. Но по этой специальности работать не пришлось, так как в 1975 г. закончил 4-х месячные курсы каменщиков в учебном центре треста «Кольстрой» и стал работать каменщиком в СМУ «Жилгражданстрой». В мае 1977 года был призван на действительную военную службу (Украина, Монголия). После демобилизации в мае 1979 года вернулся в г. Мончегорск и с августа 1979 года начал свою службу в органах внутренних дел нашего города – милиционером, помощником оперативного дежурного. На протяжении 9 лет избирался секретарем комсомольской организации ОВД. В это время стал заниматься изучением истории милиции Мончегорска. Впоследствии Сергеем Петровичем был создан Музея истории отдела МВД по Мончегорску.

В 1985 году был секретарем комсомольской организации отряда милиции Мурманской области на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Вышел в отставку 6 марта 2000 года. Позднее продолжил работу в охранном предприятии «Форт» – охранником, а затем заместителем директора. С сентября 2007 года перешёл на работу в ведомственную охрану Министерства финансов – дежурным.

С 2000 года является председателем Совета ветеранов ОМВД по г. Мончегорску. Более 10 лет членом городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сергей Петрович был награждён многими медалями и грамотами: «За безупречную службу» 3 и 2 степени; «200 лет МВД России»; «За доблестную службу  в УВД по Мурманской области»; знаком «Отличник милиции»; знаком отличия «За заслуги перед городом Мончегорском» и др.

Долгое время ведёт кропотливую поисковую работу, занимается сбором информации об участниках Великой Отечественной войны и тыловиках. Им собран материал на более 200 человек. Выступил координатором движения по сбору данных в IV том «Книги памяти.  Из 979 человек, биографии которых приведены в книге, 255 – мончегорцы, а это четвёртая часть тех, чьи судьбы в годы войны оказались связаны с Кольским полуостровом. За активную деятельность Сергею Петровичу Кострюкову была вручена грамота «За активную помощь в издании памятных книг об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла» Российского фонда мира.

Вместе с женой Еленой Витальевной занимаются благоустройством придомовой территории: посадкой кустов и цветов. В сентябре 2016 года семья Кострюковых стала победителями городского конкурса общественное признание в номинации «Мой двор – моя забота».

Сергей Петрович увлекается лыжным спортом, велосипедными прогулками, плаванием. Активный защитник природы. Изготавливает и развешивает кормушки для птиц на «Лыжне здоровья».

«Сергей Петрович Кострюков — человек с активной жизненной позицией и при этом удивительно скромен. Он никогда не выпячивает собственные заслуги, а просто живет с внутренней установкой — делать людям добро», — так о нём говорят горожане и это самая важная оценка деятельности нашего земляка.