Матыцин Иван Андреевич

Матыцин Иван Андреевич родился 19 января 1929 года в Сараевском районе Рязанской области в крестьянской семье. В 1933 году его отца раскулачили, и отправили на торфоразработки. После окончания срока отец перевёз свою семью на Кольской полуостров. Вначале жили на станции Оленья, а уже в 1937 году перебрались на жительство в г. Мончегорск. В посёлке Железнодорожном (31 км) семье дали комнату.

Во время Великой Отечественной войны семья Матыциных эвакуировалась в г. Архангельск. Там Иван работал наравне с взрослыми. Из воспоминаний Ивана Андреевича: «…В полях картошку собирал, позже научился у одного дедушки плести корзинки, трудодни шли в семью: одна корзинка засчитывалась за полтора трудодня, две – за три трудодня. Так и помогал кормить семью два года…».

В 1944 году семья обратно вернулась в г. Мончегорск. После окончания Мончегорского политехникума Иван Андреевич был направлен на комбинат «Североникель», на рудник «Ниттис — Кумужье». В 1949 году он был назначен мастером, а 1952 году его выдвинули в начальники смены, через год назначили техническим руководителем, а в 1954-ом Иван Андреевич стал начальником шахты № 1. Было ему на тот момент 25 лет! При Иване Андреевиче на смену конной откатке пришли  электровозы, ручному труду — механизмы, в проходческих забоях появились погрузочные машины и скреперные погрузчики, шахты перешли на скиповые подъёмы, совершенствовалось буровое оборудование, в 60-х годах стал вводиться дистанционный контроль, автоматическое управление отдельных установок.

Иван Андреевич всегда быстро находил с людьми общий язык — без панибратства и излишней придирчивости, но требовательно и справедливо. Всегда видел всё хорошее, но и всё плохое тоже замечал. Например, неправильный и очень тяжёлый для шахтёров график работы: ночные смены. Люди еле ходили, постоянная усталость изматывала хуже некуда. Матыцин И. А. предложил ввести две смены – с 8 до 14 и с 14 до 20 часов. И это нововведение сразу же сказалось на работе: шахтёрам стало легче, осталось время для естественного проветривания шахты после взрыва, и, кстати, получилась немалая экономия электроэнергии.

Через некоторое время Матыцин Иван Андреевич возглавил автотранспортный цех комбината «Североникель», потом цех материально-технического обеспечения. При Иване Андреевиче было сделано немало: заасфальтировано более 30 тысяч кв. м территории складского хозяйства, были установлены транспортёры для погрузки соды, подъёмники для доставки грузов на вторые ярусы складов, оборудован пресс для прессовки бумажных пакетов, доставка кирпича производилась с помощью специальных поддонов. Большинство ручных операций было механизировано, была сделана реконструкция бытового корпуса, были построены тёплые гаражи. Своими силами заасфальтировали дороги на Ленинградской Набережной, у Комсомольского озера. Показатели производительности труда стали расти. Появилась возможность создать фонды для поощрения передовиков производства. В каждом деле чувствовалась хозяйская рука Ивана Андреевича.

В 1974 году Иван Андреевич стал заместителем генерального директора объединения «Никель», в которое входили комбинаты «Североникель» и «Печенганикель».

Потом был выбран председателем исполкома горсовета (сейчас это должность главы администрации города). При Иване Андреевиче был окончательно заасфальтирован Мончегорск, памятник первопроходцам переехал в начало проспекта Металлургов, на площади Революции появился памятник Ленину. Были построены два микрорайона – Монча и набережная Климентьева. Ежегодно сдавали по пятьдесят тысяч кв. м жилья, а также школы, садики. По итогам 1984 года Мончегорску было присвоено Переходящее Красное знамя СССР.

Позднее Матыцин Иван Андреевич был избран первым секретарём горкома партии. Решение об его избрании принял пленум горкома 10 ноября 1982 года. На пленуме Иван Андреевич выступил с докладом о состоянии кормовой базы животноводства в хозяйствах района. В 1985 году Матыцин И. А. был награждён орденом «Знак Почёта».

В конце восьмидесятых Иван Андреевич возглавил совхоз «Мончегорский», который влачил тогда жалкое состояние. Под его руководством были построены новые коровники и утеплённые свинарники, надой молока был — 70 литров на одного мончегорца. Свиноматки приносили по одиннадцать поросят, как на Кубани. На каждого жителя Мончегорска приходилось по 303 яйца в год. Но в конце девяностых годов решили, что продовольствие проще закупать за границей… Совхоз прекратил своё существование.

Матыцин И. А. поработал ещё в ППЖКХ, а потом ушёл на заслуженный отдых.

Из интервью Ивана Андреевича: «…Да, я жил по принципу «не люди для начальника, а начальник для людей!». Дворцов и особых хором не нажил, старался делать всё, чтобы жизнь тех, кем я руководил, была более удобной. Так было и в шахте, когда мы перешли на 6-часовой рабочий день, так было в АТЦ, когда мы построили тёплые боксы, так было и на других должностях…».

Матыцин Иван Андреевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

В 2007 году кандидатура Матыцина Ивана Андреевича была предложена мончегорцами на звание «Народный герой».

Использованная литература:

Бакин, А. Второе рождение // Мончегорский рабочий. — 1970. — 29 авг. — С.3.

Иваненко, А. Время и судьба // Мончегорский рабочий. — 2009. — 17 янв. — С.3.

Матыцин, И. А. Иван Матыцин: «Начальник для людей, а не люди для начальника!»: [интервью] / И. А. Матыцин, беседовала В. Карпенко; фот. А. Сенченкова  // Мончегорский рабочий. — 2019. — 19 янв. — С. 3.

Тимофеева, О. Живая история рудника // Мончегорский рабочий. — 2007. — 25 авг. — С.2.