Мудрая Вселенная одарила женщиной…(очерк был написан в 2003 г)

gluxovВ его трудовой книжке только одна запись: «Принят на работу в СПТУ №5». На днях исполняется 42 года педагогической деятельности Александра Кузьмича Глухова, Заслуженного учителя профтехобразования РСФФСР, Почётного гражданина Мончегорска, директора профессионального лицея №5, кстати, в этой должности он пребывает последние 28 лет. За эти годы из стен училища выпущено более 6000 квалифицированных специалистов для комбината «Североникель» и Кольской горно-металлургической компании. У каждого из них своя судьба, но все благодарны директору и коллективу педагогов лицея за выучку. И сегодня  уже их дети проходят уроки жизни у Кузьмича, как уважительно зовут его в народе. В марте мончегорцы вновь избрали его депутатом городского Совета, как и в 1996-м году, когда за него проголосовало большинство. Всего этого в его жизни могло бы и не быть, если бы 40 лет назад не встретилась ему приветливая и симпатичная девушка — его будущая жена Раиса Николаевна, которая прошла с ним и огонь, и воду, и медные трубы, обеспечив надежный тыл мужу и все эти годы сохраняя мир, любовь и создавая уют в семье.

Наш разговор о ценностях семьи и воспитании с директором, педагогом, мужем, отцом и дедушкой — Глуховым состоялся незадолго до его отъезда в отпуск — на родину в Липецкую область. Раиса Николаевна хлопотала по хозяйству, а дошкольница внучка Юна — участница фольклорного ансамбля «Полянка» пела нам песню о России и колядки.

— Александр Кузьмич, ваш стаж семейной жизни завидный. Недавно вы с женой отпраздновали 40–летний  юбилей со дня свадьбы. Был ли ваш брак безоблачным?

— Как и в любой семье, было все. Много пережито вместе, но в трудностях семья закаляется, приобретается личный опыт. Мне повезло: жена Раиса Николаевна – мудрый человек и прекрасная женщина. Благодаря ей, у нас крепкая и дружная семья. А это для любого человека — главное. Фридрих Энгельс говорил по этому поводу так: «Общество состоит из семей, как природа из молекул. Насколько прочна семья, настолько прочно общество». Если говорить о распределении ролей в семье, то я приверженец патриархата. Муж — добытчик и защитник. Жена — хранительница очага.

— Те, кто знакомы с Раисой Николаевной, говорят: она — удивительная женщина. Откройте секрет семейного счастья.

— Со стороны, конечно, видней. Я сложный человек, иногда чересчур категоричный, иногда вспыльчивый, и, если бы не жена, неизвестно, куда бы меня могло занести. НО мудрая Вселенная одарила меня, послав в жены именно эту женщину. Она умеет прощать. Очень заботливая, великодушная. Родом Рая — из подмосковной Балашихи. Одно время её семья жила на Украине, а познакомились мы в Мончегорске, поженились. Вырастили сына и дочь, сейчас уже трое внуков у нас. И терпит (шучу, конечно!) она меня до сих пор.

— Кто она по профессии?

— Инженер-металлург. Закончила в своё время Ленинградский горный институт, много лет работала в Кольском филиале Академии Наук младшим научным сотрудником. Подавала большие надежды, её приглашали в аспирантуру, но дети были маленькие, и она выбрала семью. Я педагог по образованию, она — по призванию. Человек очень терпеливый, уравновешенный и мудрый, она очень многое смогла дать и сыну, и дочке.

— А ваши родители какие черты характера воспитывали в детях?

— Ответственность, порядочность, умение держать данное слово. В крестьянской семье, где я рос, дисциплина была четкая. Попробуй не сделай что-нибудь вовремя, батька быстро разберется! Был пример! Отец мой, Кузьма Алексеевич, прошёл всю войну, хотя ему уже 38 лет было, когда она началась. Получил ранение. Награжден орденом Солдатской Славы 111 степени.           Жизненного опыта у него было достаточно. Знал кучу баек, всегда был душой кампании. Мама Фекла Дмитриевна — женщина уважительная, заботливая, расторопная. Пока родители были живы, мы летом всегда со своими детьми к ним в деревню ездили в Липецкую область.

— Ваш взгляд на семью и воспитание детей как педагога и как отца?

— В каждом случае — свои особенности. Как отец я могу действовать не только убеждением, но и принуждением. И к своим детям я всегда относился более строго, чем к воспитанникам лицея. Они поступают к нам, а я уже по лицу вижу, кто на что способен. Многие из них приходят из неполных и неблагополучных семей, каждый год поступают к нам и сироты. Мы, весь коллектив лицея, — и воспитатели, и родители для них. Должны и обучить основам мастерства и доказать неправоту каких-то поступков, поэтому здесь только позиция убеждения и личный пример действуют.

— Ваше жизненное кредо?

— Держаться надо за свою совесть, за честь в глазах людей. Этому стараюсь следовать всю жизнь.

— Что бы Вы хотели пожелать тем молодым людям, которые сегодня создают свою семью? Какой наказ дали бы своим внукам и выпускникам Вашего лицея накануне Дня молодежи и в Год семьи?

— Нынче семью надо создавать, когда уже что-то есть за душой. Один из греческих философов сказал: «Человек свободен только тогда, когда у него есть голова и деньги». Сейчас и в нашу страну пришло такое время. Ценности несколько поменялись. И молодежи надо исходить из времени, в котором она живет. Я на занятиях по основам правоведения читаю раздел «Семейное право». И пока не знаю философа, который бы ответил на вопрос, что такое любовь. Это чувство каждый понимает по-своему. А создавать семью — это еще более серьезный шаг. Желателен  надежный тыл, умение защитить друг друга, ответственность молодого человека перед будущей женой и детьми. Тогда только можно сказать — счастливого пути в семейном плавании!