Плотникова Лидия Яковлевна

Лидия Яковлевна родилась 20 марта 1923 года в деревне Веретиво Кирилловского района Вологодской области. Окончив 7 классов Горозерской средней школы, поступила на работу в районную сберкассу № 1946, сначала ученицей, позже контролёром.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Яковлевна поступила на курсы сандружинниц, подала заявление на фронт, но повестку получила только 24 мая 1942 года.  И 30 мая 1942 года, подготовленные две роты девушек были направлены на Север. Им пришлось добираться до Мурманска 18 суток, так как часто бомбили железную дорогу. С 20 июня 1942 года началась их военная жизнь.

Через две недели Лидия Яковлевна с её сослуживицы были подняты по тревоге. От Росты до Колы девушки шли пешком, потом 17 суток ехали до Кеми. Пришлось долго добираться по морю до Соловков. Лидия Яковлевна в составе 3-ей роты попала в объединённую школу учебного отряда, а потом в школу юнг, которая была создана по решению Наркомата Военно-морского Флота и ЦК ВЛКСМ. По путёвкам комсомола туда приехали сотни рвущихся на фронт 15 и 16 – летних мальчишек, чтобы получить флотские специальности и служить на кораблях. Всё приходилось начинать с нуля: строить жильё и школу, обувать и одевать худеньких ребят, буквально тонувших во взрослой моряцкой обуви и форме. Юнги учились по уплотнённой до предела программе, а после занятий рыли землянки, валили лес, ворочали камни. В те нелёгкие дни рядом с подростками были их командиры и преподаватели, а приехавшие на Соловки девушки стали для них старшими сёстрами.

Совсем негромкая должность была у старшины второй статьи Северного флота, 18-летней Лидии – писарь-кладовщик, но от неё зависело бесперебойное обеспечение будущих моряков продуктами, обмундированием, оружием и боеприпасами. Лидия Яковлевна старалась тогда быть предельно строгим к этим неуёмным ребятам, но не могла не быть участливой и ласковой к «юнгашам», многие из которых потеряли родителей, уже успели понюхать порох в партизанских отрядах и блокадном Ленинграде. От Лиды и от её подруг зависели организация быта юнг, а значит, их здоровье, настроение, боевой настрой. Вот почему девушки старались, чтобы мальчишкам жилось как можно лучше, а сами делили наравне с ними все бытовые неудобства. Многие выпускники школы юнг приняли участие в военных действиях и с честью выдержали проверку боем.

Несмотря на суровые военные будни, Лидия Яковлевна находила время для занятий спортом и художественной самодеятельностью.

Лидия Яковлевна демобилизовалась 23 октября 1945 года. За вклад в общую победу над фашизмом она награждена наградами: орденом Отечественной войны IIстепени; медалями «За оборону Советского Заполярья»; «За Победу над Германией» и юбилейными.

С 1951 года Плотникова Л. Я. Жила в г. Мончегорске. Работала кассиром – контролёром в столовой № 4. Её доброжелательность и предупредительность, умение сгладить словесные «шероховатости» поднимали настроение работникам комбината «Североникель». За время трудовой деятельности была наставником молодёжи, на протяжении многих лет председателем рабочего комитета при комбинате питания № 2, руководителем народного контроля (с 1969-1984 гг.), партгрупоргом партгруппы столовой № 4.

С 1984 года Лидия Яковлевна активный участник клуба ветеранов войны и труда. Принимала участие в подготовке и проведении вечеров отдыха для ветеранов, выступала с беседами в школах, перед учащимися во время приёма в пионеры, на открытии новых экспозиций и выставок в краеведческом музее. Активно участвовала в акции «Милосердие», немало выявляла одиноких людей, которым была нужна помощь органов социального обеспечения. Лидия Яковлевна была также членом совета ветеранов домоуправления № 2 и принимала самое активное участие в его работе.

Информация предоставлена

Мончегорским городским Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов