Полднев Петр Максимович

День Победы был и остается главным праздником страны, дорогим и близким для каждого из нас. Ведь именно он вселяет гордость за Россию, за ее народ, который «всем смертям назло» выстоял и победил в этой великой битве, освободив Родину и весь мир от фашизма. Дорогой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года шла война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. И вместе с тем, это были годы мужества, беззаветной любви к Родине. Для моей семьи 9 Мая – не просто красный, праздничный день календаря. Это праздник, который мы ждем с особым волнением, чтобы низко поклониться всем ветеранам.

Я хочу рассказать, что помню о своем отце.

Полднев Петр Максимович родился 25 мая 1918 года в деревне Дицево, Кшенского района Курской области в семье простых крестьян. Он был последним, седьмым,  ребенком в многодетной семье. Отец не помнил своей матери. Она умерла, когда ему было полгода: работая в поле, она сильно простудилась, заболела и умерла. Чтобы избавиться от «лишнего рта» в голодный 1918 год, ребенка прикладывали к груди мертвой матери, но мальчуган выжил, его вырастила старшая сестра. Он рос крепким и здоровым, рано приобщился к труду: уже в шестилетнем возрасте пас деревенских коров, овец. Закончил 4 класса церковно-приходской школы, выучился на тракториста и до армии работал в колхозе. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в Советскую Армию и направили в Мурманскую область. С Севером в 1939 году и связал свою дальнейшую жизнь.

Отец участник двух войн. Финской и Великой Отечественной. После окончания Финской войны папа остался Мончегорске, познакомился с мамой Ольгой Федоровной (мама работала в шахте, раздавала рабочим фонари), а папа был веселым парнем, играл на гармошке и балалайке, мама в него и влюбилась,  и 1 мая 1941 года они сыграли свадьбу. Когда началась ВОВ, комбинат эвакуировали,  мои родители и бабушка Архипова Мария Константиновна (она работала фельдшером на комбинате Североникель) также были эвакуированы за Урал.

10 августа 1942 года по 5 сентября 1942 г. папа находился в действующей Красной Армии на Донском фронте. 5 сентября 1942 г., будучи замковым 76- миллиметровой пушки 1328 стрелкового полка  Донского фронта, при наступлении на ст. Котлубань  Сталинградской обл. был тяжело ранен осколком мины в кисть правой руки с повреждением кисти и нервов, в результате чего четыре пальца правой руки сведены и лишены всякой подвижности, был контужен. Когда его везли в госпиталь, их поезд под Воронежем разбомбили, и отец получил еще и перелом ребер. Отцу была установлена инвалидность II группы, он был эвакуирован на Урал в Свердловскую область. После комиссования из рядов Советской армии вновь вернулся в Мончегорск.

Отец устроился на работу стрелком в военизированную охрану  комбината «Североникель», а  впоследствии работал начальником караула.

За участие в военных действия по защите Отечества  отец награжден Медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и другими Правительственными наградами, которые никогда не выставлял напоказ.

Он был очень скромным человеком и не любил рассказывать о своих подвигах, но всегда с особым трепетом каждый год ждал Дня Победы. Скончался папа в ночь 26 ноября 1982 года: один из многочисленных осколков подполз под сердце… Ему было 64 года.

Родители вырастили шестерых детей (троих сыновей и троих дочерей), 10 внуков.

Всем дали образование, привили нам доброту, заботу друг о друге. Я обязана своим родителям за все, за их заботу, помощь в воспитании моей дочери, они научили нас любить и ценить все нас окружающее. А порой, когда встает, казалось бы, неразрешенный вопрос, безвыходное положение, всегда обращалась к ним, к нашим милым родителям. Дорогая родительская тропка никогда не была тернистой, В любое время года, в любое  время суток для меня всегда были открыты родительские сердца. А как были счастливы родители, когда все мы оказывались у них дома на праздниках. Когда вместе садились за стол, лепили пельмени, пели песни на несколько голосов. Папа с мамой пели очень красиво, а как папа плясал барыню, на зависть всем соседям. «Родительский дом» — это любимая наша песня.

Коллектив Центра семейного чтения благодарит Осичеву Лилию Петровну  за предоставленные материалы