Симбиоз Эльвириной дачи

kozevnikovaЭльвира Николаевна Кожевникова была последним специалистом, принятым на работу на рудник «Ниттис-Кумужье». Вскоре после этого рудник закрыли, а у нее осталась только запись в трудовой книжке, да воспоминания о том времени. Она из поколения шестидесятников, благословенного времени хрущевской оттепели, когда шло самоутверждение физиков и лириков, когда молодежь мчалась на целину и комсомольские стройки, а одной из самых романтических профессий считалась профессия геолога. Будущий горный инженер Кожевникова свою производственную карьеру начинала после окончания десятилетки токарем в ремонтно-механическом цехе «Североникеля».

— Это было одно из самых счастливых времен, — вспоминает она сейчас. — Мне, действительно, нравилось работать на станке. У меня были замечательные наставники, но так уж повелось в семье: вся родня училась, и я поступила в Ленинградский горный институт.

 Мы сидим за столиком в благоухающей зелени ее дачи на Риж-губе и рассматриваем, и оцениваем её уникальность.

Чего здесь только нет: ревень, любисток, бадан, золотой корень, тархун, чесноча, валерьяна, бобы, очеток ядовитый (в простонародье «куриная слепота»), дрема, тмин, кусты жимолости, кровохлебка… Все это растет между сосен и елей, в бороздах и на нетронутых обработкой лесных островках. На вид выглядит запущено, но те, кто занимается сбором лекарственных трав и своим здоровьем, меня поймут. На ее участке полный симбиоз. И одно другому не мешает. Урожай смородины, клубники, малины всегда отменный, несмотря на то, что хозяйка не торчит с утра до ночи в известной позе над грядками, упираясь над прополкой, поливом, защитой от насекомых-вредителей.

— С чего началось ваше дачное увлечение? — спрашиваю я Эльвиру.

— В 70-е годы начали выделять желающим участки на Риж-губе. Я человек мобильный, люблю путешествовать, и мне участок был не нужен тогда. Те, кто распределял, предупредили, если не посадишь, мы твой участок отдадим другим. Я поехала, нашла землю свою, воткнула колышек, определила границы и привезла куст малины…Посадить его оказалось не во что, так как под ногами камень, скала, но все-таки нашла кусочек земли, посадила, колышками огородила, села и думаю: малина моя. Рядом сосна растет (моя), ворона села на сосну (и ворона моя!) Проснулось чувство собственника. Потом я из Ковды первый раз привезла клубнику. Разве я думала, что она здесь расти будет? Картошку выкинула, а шесть кустиков клубники посадила. Тогда же из Ковды я привезла крапиву, потому что крапивы  здесь не было. Мы знали, что здесь растет картошка, когда — то росла капуста. Мне же было просто интересно знать, что будет расти? У меня появилась возможность удивляться.

— Почему участок ваш называют экспериментальным?

— Это был 1979 год, я отдыхала на Украине, заезжаю к приятельнице в Днепропетровск. Мы идем с её друзьями в ботанический сад, и одна серьезная дама меня спрашивает:

— С севера? У вас яблоки вызревают?

— По-моему, нет, — отвечаю я. — Укроп, сельдерей я посеяла.

— Как? — удивилась она. И я ей объясняю:

— Я полила землю кипятком и посеяла.

Она расхохоталась и опять спрашивает: — Зачем? И я говорю:

— Земля у нас мерзлая, а я уезжала.

Ей это понравилось.

Дама оказалась чуть ли не доктором наук, в Ботаническом саду она занималась лекарственными травами и пряностями. Но тогда все названия были для молодого северного огородника — пустой звук. И она бы не отличила ни бадана от девясила, ни сельдерей от любистока. В Мончегорск Эльвира возвращалась самолетом с ведром всевозможных черенков, отростков и кустиков, кои были для нее сплошной неизвестностью. На участке сделала грядочку и посадила туда содержимое, решив посмотреть, что из этого выйдет. Было это 15 мая, а 17-го пошел снег. Свою южную рассаду она даже не укрыла, просто не верила, что что-то вырастет на этой вечной мерзлоте.

Но растения не только выросли, но и зацвели. И когда она посчитала, оказалось, прижились 18 видов украинской «экзотики». И как уже позднее она узнала, была лаванда, несколько сортов лука, стелющийся тмин. Она обрадовалась и стала раздавать растения появившимся соседям — дачникам. И сейчас хорошо адаптированные любисток, валерьяна, девясил растут у многих на Риж-губе.

Названий тогда она не знала, но с пристрастием измерила высоту, диаметр стебля, когда зацвело растение, и отправила отчет на Украину. Было это 30 лет назад. А потом и в ПОСВИРе появились адаптированные к условиям Севера травы, в том числе и любисток, и их начали продавать дачникам. Но многие мончегорцы к тому времени, благодаря Эле, уже имели все эти пряности на своих участках.

Одно из них — любисток. Это любимое растение хозяйки. Названий у него много: любистник, любистик, заря, дудочник, любим. Родина его Иран. Но широко используется в украинской и немецкой кухне. Украинцы его очень любят. Он рано выходит из земли, бурно и быстро растет. Его даже освещают в церкви.

На экскурсии в Эльвирин огород приходят многие мончегорцы, но название трав мало кто знает. Каково было удивление хозяйки, когда зашедшая однажды на участок с роскошной косой молодая девушка радостно воскликнула:

— Ой, любисток! Мне бабушка всю жизнь мыла им голову.

Сегодня этому растению Эльвира готова оду сочинить и поделиться им с каждым, кто заглянет на чай:

— Это растение очень сильное. Его не надо много. Минимальные дозы используют, а эффект потрясающий. Сейчас любисток менее агрессивный, а вот первые годы его жизни на севере были очень запоминающимися.

Любисток обладает отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, сокогонным, успокаивающим, ветрогонным, общеукрепляющим, желчегонным, кровоочистительным и антисептическим действием.

Исходя из этих его свойств, можно сделать соответствующие выводы. Применяется он при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, почек и мочегонных путей, холецистите, ревматизме, подагре, сердечной водянке, неврозах, головной боли, сердцебиении, различных отеках, запорах, астении, глистах, анемии, коликах, для лечения женских заболеваний.

Применяется наружно в виде отвара травы или корней для ванн, примочек на раны, гнойники, укрепления волос, листья используют для припарок.

 — Эля, а есть противопоказания у этого чудодейственного растения?

 — В литературе упоминается только два: при беременности и остром нефрите.

 — Как готовить снадобье из любистока?

 — Могу дать несколько рецептов.

Настой (применяется при бронхите, колите, спазмах кишечника и других органов).

Готовится так: 2-3 столовых ложки корня заваривается в 250 мл. кипятка или 4 гр. семян в 150 мл. Принимать по 1 столовой ложке (15 мл.) 3 раза в день.

Отвар (при заболеваниях сердца)

30-40 гр. корня кипятить в литре воды 7 минут — дневная доза — принимать 5 раз в день.

Порошок из корня или семян (отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное)

0,4-0,8 гр. порошка принимать 3 раза в день, запивая водой.

Корень сушеный (при неврозах)

3-6 гр. сухого корня жевать натощак.

Смесь с медом (при острицах)

1 столовая ложка порошка корня смешать с тремя столовыми ложками меда. Съедать натощак.

Настойка (при язвенной болезни )

20 гр. корней любистока,5 гр. корней одуванчика, 15 гр. — алтея настоять в 0,5 литра водки и ½ стакана меда. Настаивать в теплом месте 9 дней. Процедить и пить по 30 мл. утром и вечером.

Советы от Эльвиры

Бутылки на грядке.

Вода в них нагревается солнцем и дольше не остывает. Дает тепло для земли — на севере это важно. Разложить по всему участку.

Под ягоды клубники я всегда выкладывала мох. Я использовала его как утеплитель ягель. А потом, как подставку под ягоды. Это очень хорошо. Они не гниют, быстрее краснеют на солнце, чем в траве. И потом это как удобрение можно использовать. Ягоды на ягеле — это красиво. Гигиенично. А если его нет, на бутылки ягоды кладу.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *