Трубникова Анастасия Фёдоровна

Анастасия Фёдоровна родилась в 1919 году, в Вологодской области. В 1939 г. окончила Пермский государственный педагогический институт.

С 1946 года преподавала в школах № 3,4 г. Мончегорска. С 1952 года работала в Мончегорском горкоме КПСС, а в 1954 году Анастасия Фёдоровна была назначена директором школы № 4. С 1958 по 1961 годы – заведующая Мончегорским гороно. С 1962 по 1970 годы – директор школы № 3 (ныне лицей им. В. Г. Сизова) г. Мончегорска.

Будучи заведующей гороно, Анастасия Фёдоровна уделяла много внимания реформированию (политехнизации) школы, вводила курс автодела, укрепляла и развивала материально-техническую базу школ, детских садов, детского дома.

Создала на базе детского дома первую в Мончегорске вспомогательную школу, добилась возведения пристройки к школе № 3, что дало коллективу возможность работать в одну смену.

Занимая пост директора школы № 3, создала условия для профессионального роста педагогов, поддерживала инициативу начинающих учителей, помогала их профессиональному становлению, заботилась о научно-методическом обеспечении учебно-воспитательного процесса, пополнении методического кабинета школы новыми наглядными пособиями, техническими средствами, методическими разработками учителей.

Анастасия Фёдоровна вела большую работу по просвещению педагогов, родителей, учащихся. По её инициативе учителями русского языка и литературы была разработана система лекций для родительского всеобуча, бесед на эстетические и этические темы для учащихся.

В период её руководства в школе еженедельно проводились занятия клуба выходного дня: работали кукольный и теневой театры, балетный кружок, швейная мастерская; ежегодно организовывались конкурсы художественной самодеятельности, карнавалы литературных героев; школьный хор мальчиков стал известным в городе и области.

Трубникова А. Ф. уделяла много внимания развитию и укреплению ученического самоуправления.

Анастасия Фёдоровна была награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения».

Трубникова А. Ф. ушла из жизни в 2001 году.

При подготовке информации были использованные следующие источники:

1.Педагогическая энциклопедия Мурманской области. XX век. История в лицах: справочное издание / Комитет по образ. адм. Мурм. обл., Мурм. обл. ин-т повыш. квалификации работн. образования; Авт.-сост. В. П. Манухин, В. Ф. Подгорный, Ф. А. Гафарова, Науч. конс. В. Ф. Костюкевич, Рец. С. Н. Дащинский, Е. В. Шовский. — Мурманск: Пазори, 2001. — 260 с.