Карапетян Сурен Карпович (Карапетович)

Сурен Карпович родился в 1908 году в г. Тбилиси. В 1935 году окончил Ленинградский политехнический институт, получив специальность – инженер-электрик.

Его трудовая деятельность началась в 1925 году, когда работал в электроцехе Аллавердского медеплавильного завода. Позже работал на строительстве гидростанции «Нивастрой» (дежурным инженером). Строительство гидростанции началось в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноименный посёлок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек.

С  1939 года Сурен Карпович — главный инженер энергоконторы комбината «Североникель». А с 1940 года — начальник электроцеха. С марта по сентябрь 1942 года Сурен Карпович работал главным энергетиком Норильского комбината. А с 1943 по 1953 годы — главный энергетик комбината «Североникель».

Сурен Карпович обладал хорошими организаторскими качествами, был требователен к себе и к подчинённым.

Из книги В. Познакова «Североникель»: «…Такая же работа была сделана и в службе главного энергетика С. К. Карапетяна. Было расширено здание цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, включившее в свой состав и электроремонтные мастерские, организовано КБ во главе с Ю. С. Мыльниковым. Начальник цеха КИП А. И. Кузнецов не только оснастил электромастерские изготовленным своими силами оборудованием для ремонта двигателей, но и организовал протяжку и эмалирование обмоточного провода. Было укреплено подразделение, обслуживавшее системы автоматики и контрольно-измерительные приборы в цехах, во главе которого был поставлен выпускник Горного института З. В. Черный…».

Карапетян С. К. был инициатором ряда мероприятий, внедрение которых способствовало значительному увеличению производства продукции комбината « Североникель» и снижению её себестоимости производства. Он также являлся инициатором разработки и автором конструкции мощных установок для электрического подогрева растворов – одного из основных мероприятий по интенсификации процессов в цехе электролиза.

Карапетян С. К. был удостоен Ленинской премии за 1965 год за интенсификацию и совершенствование процессов производства никеля.

Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Карапетян Сурен Карпович ушёл из жизни в 1967 году.