110 лет со дня рождения Ильи Борисовича Катунина, лётчика, Героя Советского Союза

Илья Борисович Катунин родился 17 ноября 1908 года в г. Гомеле. Воспитывался в детском доме. В 18 лет пошёл работать слесарем на станкостроительный завод «Пролетарий». Днём работал, а вечером учился. В 1931 г. Катунина направляют в высшую школу профсоюзного движения. Через год – он курсант лётной школы. Оттуда вышел пилотом Гражданского флота, работал инструктором звена, отряда, эскадрильи.

Когда началась Великая Отечественная война, Катунин И. Б. стал военным лётчиком. Весной 1943 года прибыл на Северный флот в 46-й штурмовой авиаполк. Совершил 12 боевых вылетов. Лично потопил 5 транспортных и военных кораблей противника и 9 – в группе.

23 апреля 1944 года капитан Катунин повёл на задание восьмёрку штурмовиков. Им предстояло нанести удар по крупному вражескому конвою, состоявшему из 8 транспортов и 20 военных кораблей. Фашистские корабли открыли по самолётам огонь. С берега ударили зенитные батареи. В воздухе появились немецкие истребители.

«Штурмовики с боевого курса не сворачивают! – напомнил Катунин товарищам девиз их части. – В атаку, друзья, в атаку!».

Самолёт командира резко бросило в сторону. От вражеского снаряда загорелся мотор. Поняв, что спасти машину невозможно, ни минуты не колеблясь, коммунист Катунин направил свой штурмовик на самый крупный транспорт. Последовал мощный взрыв…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года заместителю командира эскадрильи 46-го Краснознамённого штурмового авиаполка капитану И. Б. Катунину было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР он был зачислен навечно в списки авиационного полка. Бюст Катунина И. Б. установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в п. Сафоново ЗАТО г. Североморск. Его именем названы: посёлок в Приморском районе Архангельской области, улицы в г. Гомеле и п. Катунино. В городе Гомеле на проходной станкостроительного завода, в котором работал Илья Борисович, установлена мемориальная доска.

Использованные источники

Герасименко, Д. Я. Славен героями Северный флот / Д. Я. Герасименко, И. И. Колкер, Ф. А. Нехорошков; [худож. А. З. Маркелов]. — 2-е изд., доп. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1982. — 224 с.

Герои страны [Электронный ресурс]: [сайт]. – Электрон. дан. – Режим доступа:. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1393. – Загл. с экрана