Абросимова Лидия Николаевна

Моя мама, Абросимова (Сметкина) Лидия Николаевна, родилась 01.01.1923 г. в деревне Радонежское Петриневского района Вологодской области. Родители мамы занимались сельским хозяйством.

Маме было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. С  27 июня  1941 года по 30 апреля 1945 года мама работала в эвакогоспитале N1778 в городе Череповце санитаркой. Здесь же приняла военную присягу.

Про работу в госпитале мама рассказывала всегда с чувством волнения, переживания за раненых бойцов и командиров. Было очень тяжело: и морально, и физически.

Семья мамы как и многие семьи того времени стойко переносила все тяготы войны. Не вернулся с войны мамин младший брат Васятка, так ласково она его всегда называла. Он пропал без вести  в 1943 году. К сожалению, никакой информации так и не удалось найти.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 09.05.1945  года мама  награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждена юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны ll степени.

В 1947 году мама вместе с родителями переехала в Мончегорск.  В моём родном городе она познакомилась с папой, Николаем Ивановичем. Здесь родилась наша семья, здесь родились я и мои старшие сёстры. Сначала мы жили на Монче, на улице Нагорной, д.7.  После сноса нашего дома мы все переехали в квартиры по проспекту Жданова, д. 49. Какое это было счастье, переехать в двухкомнатную квартиру!

Трудовую деятельность мама продолжила в должности санитарки сначала в поликлинике, а затем в кожно-венерологическом диспансере. Папа устроился на работу на комбинат «Североникель»: рудник «Ниттис-Кумужье», кобальтовый и электролизный цех. Наши родители всегда отличались трудолюбием, честностью, старанием. За работу на каждом месте их трудовой деятельности им объявляли благодарности, награждали грамотами, денежными премиями.

Они были очень добрые, заботливые родители. У папы было основное хобби: рыбалка. Он приходил с рыбалки всегда с уловом и обязательно приносил мне «гостинец от зайчика или лисички» в виде оставшегося бутерброда. Я верила и была счастлива! А ещё у него было увлечение фотографией. В нашем фотоальбоме очень много фото, снятых папой. Увлечение рыбалкой и фото перешло и к нашим сыновьям. Мама   пекла очень вкусные пироги, особенно с рыбой! Её пироги любили все наши друзья и соседи.

Наши родители прожили вместе 47 лет, их уже нет, к сожалению, на этом свете. Очень больно и грустно вспоминать о наших непослушаниях перед родителями, обидах, расстройствах, которые мы доставили им…

У нас осталась добрая, светлая память о любимых маме и папе. Мы очень гордимся ими…

Брязгунова Татьяна Николаевна

Коллектив Центра семейного чтения благодарит Брязгунову Т.Н. за предоставленные материалы.

Фото из семейного архива Брязгуновой Т.Н.

На фото: