Айзенштадт Изяслав Яковлевич

Изяслав Яковлевич родился 5 января 1920 года в г. Петрограде. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, а также художественное училище.Участник Великой Отечественной войны.

В 1948 году приехал в г. Мончегорск. Работал учителем истории в средней школе № 5, позже директором школы рабочей молодежи [с 1954 — 1961 гг. и с 1964 — 1966 гг.]. Под его руководством новое помещение школы № 2 в течение месяца было оборудовано всем необходимым, оснащено учебно-методическими пособиями, изготовленными учителями и учениками. Изяслав Яковлевич добился преобразования вечерней школы в полную среднюю школу, хлопотал об открытии филиала школы на промплощадке комбината «Североникель». Поддерживал связь с производством, где работали ученики школы, договаривался с руководителями предприятий о предоставлении льгот учащейся молодежи.

Он первым ввёл в практику двухсменные занятия в параллельных классах и тем самым решил проблему нехватки ученических мест в школе. Организовал курсы по подготовке к экзаменам в техникум, создал классы с ускоренным обучением, институт на общественных началах. Направлял усилия учителей на то, чтобы они не только обучали юношей и девушек, но и прививали им навыки культуры учебного труда, развивали личность. Вёл философские кружки и методологические семинары.

Из воспоминаний учеников Изяслава Яковлевича: «Замечательный преподаватель, учитель истории, строгий и объективный. У него было трудно заработать оценку «5», но ученики очень любили его, так как уроки были всегда веселыми и интересными…».

Айзенштадт Изяслав Яковлевич — Отличник просвещения РСФСР. Награждён Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

При подготовке информации были использованные следующие источники:

1.Педагогическая энциклопедия Мурманской области. XX век. История в лицах: справочное издание / Комитет по образ. адм. Мурм. обл., Мурм. обл. ин-т повыш. квалификации работн. образования; Авт.-сост. В. П. Манухин, В. Ф. Подгорный, Ф. А. Гафарова, Науч. конс. В. Ф. Костюкевич, Рец. С. Н. Дащинский, Е. В. Шовский. — Мурманск: Пазори, 2001. — 260 с.