Александров Геннадий Павлович

Геннадий Павлович родился 15 августа 1939 года на станции Зашеек Мурманской области. Чуть позже его родители перебрались в г. Мончегорск, с которым в дальнейшем была связана судьба большой металлургической династии Александровых. Уже в школьные годы Геннадий проявлял себя, как незаурядный разносторонний спортсмен. Его появление в Мончегорском горно-металлургическом техникуме совпало с началом баскетбольного бума в городе, который был «организован» молодым инженером комбината «Североникель» Георгием Лешке, он — то и стал в городе металлургов первым играющим тренером.

В дальнейшем, будучи директором комбината, при приёме на работу он отдавал предпочтение молодёжи со спортивными наклонностями.

В 1957 году Геннадий окончил техникум и, по распределению, попал на Украину. Последовавшая затем служба на Черноморском флоте очень хорошо закалила молодого северянина. В г. Севастополе Геннадий пробился в сборные команды флота по баскетболу и ручному мячу, а незаурядная физическая подготовка позволяла ему показывать отличные результаты в гребле и других видах спорта.

После демобилизации Геннадий вернулся в родной город, где прошёл путь на производстве от мастера до начальника ремонтно-строительного цеха комбината «Североникель». Его трудовые успехи были отмечены орденом Трудовой славы III степени и медалью «За доблестный труд».

Спорт в жизни Геннадия занимал большое место. Здесь он был настоящим вожаком и заводилой, умел сплотить команду и заразить её победным духом. Вместе со своими соратниками В. Староверовым, В. Новожиловым, В. Дмитриевым, Б. Дешевило, В. Перкатовым, В. Борзовым, В. Лубенцовым и другими они создали команду, которая долгое время доминировала на областном уровне, подавала отличный пример подрастающему поколению. Хотя основной специализацией Геннадия были игровые виды спорта (баскетбол, гандбол, волейбол, футбол), но он умудрился между делом стать чемпионом области в беге на 100,200,и 400 метров на Мурманском стадионе в течение одного соревнования.

По стопам старшего брата пошли и братья – Владимир и Александр. Окончили спортивные вузы дети – Татьяна и Александр. Геннадий Гибадуллин (внук и тёзка) тоже пошел по стопам деда – играл за «Политех», сборные области и Мончегорска.

После безвременного ухода Геннадия Павловича из жизни в 1984 году его соратники выступили с инициативой увековечить память известного мончегорца и спортсмена, общественника, неоднократно избравшегося депутатом городского Совета. Руководство спортивного клуба и комбината «Североникель» поддержало идею ветеранов спорта и с 1989 года ежегодно проводится Традиционный турнир ветеранов баскетбола памяти Г. П. Александрова.

Информация предоставлена А.В. Левиным