Бакшевников Николай Александрович

Николай Александрович родился 2 февраля 1944 года в селе Ниудачи Казанковского района Николаевской области Украинской ССР. В 1948 году семья приехала в Мончегорск. Николай Александрович учился в школе № 3 (сейчас лицей им. В. Г. Сизова). По окончании средней школы в 1961 году  работал учеником электрослесаря, электрослесарем в цехе КИПиА комбината «Североникель», инструктором Мончегорского горкома комсомола.

С ноября 1963 года Николай Александрович собственный корреспондент областной молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья» по г. Мончегорску и г. Оленегорску.

Окончил Ленинградский государственный университет. В 1980 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу. Был редактором газеты «Комсомолец Заполярья» и еженедельника «Рыбный Мурман». В 1982-2000 гг. – заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь, заместитель главного редактора областной газеты «Полярная правда». В 2003-2010 годы – доцент кафедры журналистики Мурманского гуманитарного института.

Николай Александрович – Почётный гражданин Мурманской области, председатель Мурманского регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России».

Одним из своих главных журналистских трудов Николай Александрович считает  энциклопедический словарь-справочник, вместивший в себя всю историю Мурманской журналистики, над изданием, которого он работал восемь лет. В 2013 году он стал лауреатом ежегодной премии  Союза журналистов России «Золотое перо России» за книгу «Журналистика Кольского края. XX век» в номинации «За книгу о журналистике и журналистах».

Владимир Блинов: «… Достоинство объёмной, почти 600-страничной книги в том, что в ней простым языком изложены непростые судьбы известных в нашем крае людей, связанных с журналистикой. В их творческих достижениях отразилась, прежде всего, жизнь самих северян. Ничего подобного не встретить ни в одном российском регионе. Тем книга Бакшевникова и ценна для летописи событий Кольского края, ведь нисколько не утратил своего значения призыв к журналистам – «писать историю современности».

Также Николай Александрович автор-составитель таких книг, как: «В труде и боях закалённый. Страницы истории Мурманской областной организации ВЛКСМ»; «Последнее комсомольское поручение»; «Мой двор: народная история любимого города, написанная читателями газеты «Мончегорский рабочий». Бакшевников Н.А. член научно-издательского совета «Кольской энциклопедии».

В 2008 году Николай Александрович был удостоен Диплома правительства Мурманской области и областной журналистской организации в номинации «Наставник».

С ноября 2008 г. Николай Александрович член Общественной палаты Мурманской области, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

В свободное от профессиональной и общественной работы время, он любит музицировать, а летом в деревне с удовольствием занимается поделками из дерева.

Библиография

Книги:

Бакшевников, Н. А. Журналистика Кольского края. XX век: попытка энциклопедического словаря-справочника / Н. А. Бакшевников. — Мурманск: Опимах, 2012. – 520

В труде и боях закаленный: страницы истории Мурманской областной организации ВЛКСМ / редкол.: Р. К. Соколова (отв. ред.) и др.] сост. Н. А. Бакшевников. — Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1978. — 175 с.

Мой двор: народная история любимого города, написанная читателями газеты «Мончегорский рабочий» / сост. Н. А. Бакшевников. — Мурманск: Опимах, 2017. — 202 с.

Последнее комсомольское поручение / сост. Н. А. Бакшевников; авт. предисл. М. Ковтун. — Мурманск: Мурманская полиграфическая компания, 2012. — 204 с.

Статьи:

Бакшевников, Н. Предать свою юность нельзя // Мурманский вестник. — 2008. — 29 окт. — С. 3.

Бакшевников Н. А., Наша журналистика не споткнулась о Полярный круг. интервью с пред. правления Мурм. обл. орг. Союза журналистов России // Полярная правда. – 2008. — 11 янв. — С.7.

Бакшевников, Н. Тиражом 20 000 000 экземпляров // Полярная правда. — 2008. — 24 окт.

Бакшевников, Н. Василий Белоусов — лауреат премии Союза журналистов России // Полярная правда. — 2009. — 27 февр.

Бакшевников, Н. А. Помню: разогнали за скелет газету…: беседа с пред. Мурм. обл. орг. Союза журналистов России // Мурманский вестник. — 2009. — 31 янв. — С. 6.

Бакшевников, Н. Не просто изложение факто: рец. на кн. «Ледокол Ленин. Первый атомный» [В. Блинова]  // Полярная правда. — 2009. — 3 дек. — С. 21.

Бакшевников, Н. А. Энциклопедия: не случайность, а судьба: завтра — День российской печати; интервью с руководителем областного отделения Союза журналистов России, заслуженным работником культуры РФ // Мурманский вестник. — 2013. — 11 янв. — С. 6,7.

Не переставая удивлять // Мурманский вестник. — 2013. — 9. окт. — С. 5.

Бакшевников, Н. Здесь нас учили, здесь мы учились // Мончегорский рабочий. — 2014. — 18 янв. — С. 13.

Бакшевников, Н. А. Мы жили «У бани»… // Мончегорский рабочий. — 2016. — 2 апр. — С. 6. Продолж. следует

О жизни и творчестве

Ларионова Е., Попытка посвящения [к 65-летию Н. А. Бакшевникова] // Полярная правда. — 2009. — 3 февр.

Коржов, Д. Журналисты попали в переплет // Мурманский вестник. — 2012. — 28 дек. — С. 5.

«Золотые перья-2012» // Мурманский вестник. — 2013. — 6 февр. — С. 1.

Быстрова Г., О нашей «службе» // Печенга. — 2013. — 12 янв. — C. 1.

Столярова Н., Памятник журналистике // Североморские вести. – 2013. — 8 февр. — C. 21.

Блинов, В. Судьбы не тускнеют // Мурманский вестник. — 2014. — 1 февр. — С. 7.

Ларина, Лилия. Народная история продолжается // Мончегорский рабочий. — 2017. — 8 нояб. — С. 1,2.