Болдырев Алексей Данилович

Защитник Заполярья — Болдырев  Алексей  Данилович (1926 – 1985 гг.)
15-летним мальчишкой, он сражался за Родину…

В октябре 1944 года войска Карельского фронта и корабли Северного флота провели  Петсамо — Киркенесскую операцию по разгрому  20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Также наступление советских войск привело к освобождению Норвегии.

Участником этих боевых сражений, защитником Заполярья, как и тысячи русских солдат, был мой дядя, брат моей мамы, Болдырев Алексей Данилович.

В 1942 году15-летним мальчишкой Омутнинским райкомом комсомола Кировской области  он был направлен в первом наборе на Соловецкие острова, обучаться  морским дисциплинам в школу юнг. После окончания школы Алексей мотористом торпедных катеров  был направлен на Северный флот.

Из архивных  документов:

Болдырев  Алексей  Данилович
Год рождения: __.__.1926
старшина 2 статьи
в РККА с __.__.1942 года
Место рождения:  Кировская обл., г. Уржум
Звание: краснофлотец
Место службы: Печенгская БТКА СФ
№ записи: 1537715446

Из архивных источников:

«А. Болдырев принимал участие в боевых операциях по разгрому фашистских караванов, вывозивших руду и другие ценности из Норвегии, в освобождении Печенги, Линахамари и мыса Крестовый.

В июле 1944 года воздушная разведка обнаружила вражеский конвой у Варангер-фиорда: шесть транспортов, сопровождаемых двумя эскадренными миноносцами, шестью сторожевыми кораблями, тремя тральщиками и шестью сторожевыми катерами, – всего 23 единицы.

Бригаде торпедных катеров, на одном из которых находился Болдырев Алексей, было приказано нанести торпедный удар по каравану. Такое же приказание получили авиаторы. Но, как это часто бывает на севере, погода испортилась. Небо заволокло плотными облаками, на море наплыл туман. Самолеты вылететь не могли. И катерам пришлось выполнять задачу без поддержки авиации.

Когда началась атака, был убит второй моторист катера. Алексей взял управление на себя. Вокруг рвались снаряды. Моторный отсек наполнился дымом, который разъедал глаза, вызывал удушье, мучительную боль в висках. Однако юнга четко выполнял все приказания командира. Он сознавал: от него требуется только одно – обеспечить ход и скорость. И он обеспечил! Вражеский корабль ценой нечеловеческих усилий и многочисленных жертв был уничтожен. Катер вышел из полосы вражеского огня и благополучно вернулся на родную базу. Немалая заслуга в этом была юнги Болдырева. Одним из первых он был награжден медалью Нахимова».

Краснофлотец Болдырев А., член ВЛКСМ с 1942 года, представлялся командованием к награждению:

— Медаль Нахимова
— Медаль Ушакова
— Медаль «За оборону Советского Заполярья»
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Все награды и именной морской кортик хранятся после смерти дяди в музее Соловецких юнг.

По материалам газеты «Кировская правда»:

«В Кировской области на Омутнинском металлургическом заводе более тридцати лет трудился старшим электриком машинного зала прокатного стана  Алексей Данилович Болдырев. Был ударником коммунистического труда. Многие годы председательствовал в заводском комитете ДОСААФ, считался нештатным инструктором учебного пункта по допризывной подготовке, передавал свой боевой и трудовой опыт молодежи».

А самое главное — Алексей Данилович воспитал достойных детей. Сын, Александр, пошел по военному делу. Проходил службу как воин-интернационалист в Афганистане, затем служил в Польше, последние годы жизни провел в Белоруссии. Дочь Елена более 40 лет работает тренером с детьми, отличник физической культуры и спорта России, известный и уважаемый человек на своей родине. Внуки тоже посвятили себя спорту.

Каждый год, приезжая на свою родину в Вятку, я возлагаю цветы к могиле юнги Болдырева А.Д. Всегда вместе с мамой просматриваем старые фотографии, которые она бережно хранит в память о своем брате, и вспоминаем  с гордостью и почтением о тех, кто защищал Родину.

Память об этом  героическом человеке мы, потомки,  должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению. Алексей Данилович  всегда будет примером для молодого поколения. Ведь 15-летним мальчишкой, как и тысячи других детей, он сражался за Родину, за нас! Я горжусь своим дядей!

Племянница  Болдырева Алексея Даниловича – Наталья Ржавитина

Фото из семейного архива Ржавитина Н.В.