Бурянин Василий Матвеевич

Василий Матвеевич родился в 1909 году в д. Дьячково Никольского района Вологодской области. В 1934 году приехал в г. Мончегорск. Работал лесником. Через год Василия Матвеевича назначили на должность лесного объездчика. Это оказалось хлопотным делом. Большинство домов были с печным отоплением, и люди зачастую заготавливали дрова в окрестностях будущего города. На одних приходилось влиять словом, кое-кого штрафовать, других вызывать на административную комиссию. И в том, что сейчас в центре г. Мончегорска находится один из лучших на Кольском полуострове парков, заслуга и Василия Матвеевича Бурянина и его товарищей.

В мае 1938 года неподалеку от берега Собачьей губы озера Имандра Василий Матвеевич посеял семена сосны, привезённые из Архангельской области. Сейчас на этом месте стоит сеяный лес, которому сегодня уже 84 года. Семена сосны Василий Матвеевич посеял на шести рядах. Проросли из них далеко не все, но за взошедшими сосенками он ухаживал как за малыми детьми. Рыхлил землю, постоянно следил не напал ли на них прожорливый короед, не оставлено ли незатушенное кострище. Ухаживал до 22 июня 1941 года. На следующий день рядовой Бурянин В. М. ушёл на фронт.

С июня 1941 по август 1942 года воевал в 15-м пулемётном батальоне 14-й армии Карельского фронта. Защищал Рыбачий, был снайпером под Ленинградом. Четыре раза был ранен. Комиссован в августе 1942 года. Огненные годы оставили след на теле солдата – он стал инвалидом II группы.

Вернувшись в г. Мончегорск он, как и прежде стал ухаживать за своим любимым лесом. Василию Матвеевичу пришлось обрабатывать посадки, удалять сорняки, рыхлить и удобрять землю. С любовью осматривал каждую сосенку и радовался их здоровому виду.

В 1947 году в г. Мончегорске был создан лесхоз. Лесничим в нём назначили Василия Матвеевича Бурянина. Ему приходилось отводить лесные массивы под карьеры и рудники комбината «Североникель» и под строительство Оленегорского горно-обогатительного комбината. При нём начались первые плановые посадки леса. Не считаясь со временем, Василий Матвеевич оберегал лес от огня, от вредителей и болезней. Он был вынослив и наблюдателен, изучал основы ботаники, почковедения, метеорологии, биологии, повадки и образ жизни здешних зверей и птиц, систематически повышал свои знания, чтобы долго и честно служить лесу. Бурянин В. М. был бескорыстен и терпелив.

«Лесовод в значительной мере человек завтрашнего дня. Сегодня для лесовода важно, но завтра неизмеримо важнее». Эти слова начертаны на памятнике Турскому – русскому лесоводу, профессору Петровской земледельческой и лесной академии. Василий Матвеевич Бурянин был счастлив тем, что увидел результаты своего нелёгкого труда. И Родина высоко отметила его труды на благо народа – он был награждён орденом «Знак Почёта».

Бурянин Василий Матвеевич также награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными.

Бурянин Василий Матвеевич ушёл из жизни в 1989 году.

При подготовке информации была использованы следующие источники:

1. Победители: памятная книга об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области / Правительство Мурманской области, Российский фонд мира, международный общественный фонд, Мурманское областное отделение. — Мурманск: Север, 2009 — Т. 2. — 2010. — 344 с.
  2. Засухин, В. Заповедные сосны Бурянина // Мончегорский рабочий. -1983. — 17 июня. — С.3.