Чередниченко Михаил Миронович

В истории Мончегорска есть много незаслуженно забытых имен. «Во мгле прошлого» оказались люди, чьи судьбы были изломаны страшными репрессиями тридцатых годов. О них долгое время не вспоминали. Сегодня мы обязаны рассказать о безвинно пострадавших и отдать должное их делам на благо нашего города.

Михаил Миронович родился в 1898 году в слободе Шарапкино, Донбасской области. В 1915 году был призван в армию и попал в пехотную часть, которую направили из г. Архангельска в порт Брест, потом в Верден, где на тот момент шли тяжёлые бои. Михаил Миронович был ранен и контужен. В 1917 году он принимал участие в деятельности солдатского Комитета и вследствие этого оказался во французском концлагере в Алжире. Затем через Грецию, через Одессу, Михаил Миронович в начале 1920 года вернулся в Шарапкино, там поступил работать на шахту, вступил в Российскую Коммунистическую партию большевиков (РКП(б)).

В апреле 1921 г. был делегатом съезда горняков, который проходил в г. Москве. Позже окончил рабфак. Поступил в Горную Академию, но ему не удалось её окончить. В 1928 г. по путёвке ЦК Михаил Миронович был отправлен на Алдан в качестве управляющего золотым прииском.

Весной 1932 г. Михаила Миронович направили управляющим золотопромышленным трестом в посёлок Златоустовский. Чуть позже его вызвали в г. Москву и назначили на должность заместителя начальника «Главникельолово»

Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР.

В должности заместителя начальника «Главникельолово» он приезжал в Монче-тундру в 1934 году, а затем в январе 1935, в составе комиссии профессора Долгова, для определения места расположения комбината. Руководил комбинатом «Североникель» с июля по ноябрь 1936 года. К моменту назначения на комбинат «Североникель» Михаилу Мироновичу было 38 лет, он уже имел опыт хозяйственного руководства. Директорский пост занимал без освобождения от должности заместителя начальника главка. Под его руководством началось строительство рудников «Сопча», «Нюд», корпусов обогатительной фабрики, понизительной подстанции, рафинировочного цеха.

19 ноября 1936 года он был арестован. В сентябре 1937 года осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР. Расстрелян 9 сентября 1937 года.

12 мая 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело по обвинению Чередниченко М. М., прекратило его за отсутствием состава преступления и отменила приговор 1937 года.

При подготовке информации были использованы следующие источники:

1.Новичков, А. А. Жертвы репрессий / А. А. Новичков. — Мончегорск : [б. и.], 2000. — 44 с.

2.Новичков, А. А. Первые руководители / А. А. Новичков. — Мончегорск : [б. и.], 1999. — 72 с.