Егорова Мария Ивановна

Моя мама, Егорова Мария Ивановна, родилась 25.01.1920 года в деревне Старище Новосельского района (теперь Струго-Красненского) Псковской области в крестьянской семье. Мама была старшей в большой многодетной семье, помогала растить младших детей, родителям по хозяйству, поэтому  в школу практически не ходила – не пускали родители. Образование получила всего 2 класса.

В 1937 году, как и многие из ее деревни, приехала в г. Мончегорск. Здесь вышла замуж за Платонова Николая Ивановича, в 1938 году родилась я — Галина. А в 1939 году у моих родителей родилась еще одна дочка – Тамара. К сожалению, она умерла в младенчестве, не дожив до года, от какой-то врожденной болезни.

21.08.1941 г Мончегорским РВК Платонов Н.И. был призван на фронт,  погиб в бою 25 марта 1942 г на Мурманском направлении в районе озера Дракон.

Так мама потеряла мужа, а я – отца.

Вся трудовая деятельность мамы была связана с комбинатом «Североникель». Мы с мамой не были в эвакуации. И до войны, и в годы войны мама работала разнорабочей водопроводно-канализационного хозяйства комбината. Работа была физически очень тяжелой. Наравне с мужчинами женщины копали траншеи, таскали тяжелые трубы для  водопровода и канализации к домам, которые строили в то время военнопленные немцы.  Мама приходила домой замерзшая, усталая, с мокрыми ногами. Чтобы мама поскорей пришла, я, маленькая и глупая, залезала на комод и подводила стрелки на часах-ходиках.

С 1944 г. и до самого выхода на пенсию в 1970 г. мама работала  машинистом насосной станции энергоцеха комбината «Североникель». Мама не гнушалась никакой работы. Она  очень стеснялась своей малограмотности. Когда на работе ввели «Журналы передачи смен», маме стоило большого труда заполнить нужную страницу. Нередко более молодые, а соответственно, более грамотные работники делали за нее записи в журнал, а она за это выполняла за них самую тяжелую и грязную работу.

Мама неоднократно награждалась почетными грамотами, в том числе и за восстановление комбината в послевоенные годы, денежными премиями, ей много раз объявлялись благодарности.

Она являлась Ударником Коммунистического Труда.

Была награждена  Правительственными наградами:

— медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.»;

— медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

— медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

— в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина медалью  «За доблестный труд».

Данные о Егоровой Марии Ивановне внесены в книгу «Труженики тыла» (памятная книга о Ветеранах Великой Отечественной войны – тружениках военного тыла, проживающих в Мурманской области),  том 2 стр. 68 .

Мои воспоминания о маме вошли в книгу «Мадонна Великой Отечественной войны» создателя общественного музея г. Мончегорска «Дети Великой Отечественной войны» Л.П. Батраковой.

Моя мама, Егорова М.И. ушла из жизни 21.07.1990 года. Похоронена в г. Ирпень Киевской обл. (Украина).

Ольга Никитина (внучка Егоровой М.И. по матери)

Материалами из семейного архива поделилась моя мама – Иванчук (Платонова)  Галина Николаевна (родилась 10.12.1938 г в г. Мончегорске)

Коллектив Центра семейного чтения благодарит Иванчук (Платонову) Галину Николаевну и Ольгу Никитину за предоставленный материал.

Фото из семейного архива Иванчук Г.Н.