Фарутин Александр Андреевич

Александр Андреевич родился 13 ноября 1918 года, в деревне Сидоровское Чарозерского района Вологодской области. Окончив неполную среднюю школу, поступил в Белозерский педагогический техникум. После первого курса (в 1932 г.) был переведён в Мурманский педагогический техникум.

С 1937 по 1939 годы Александр Андреевич – учитель и заведующий начальной школой в Вологодской области. В 1939 году по собственному желанию он был переведён в неполную среднюю школу № 5 поселка Сопча г. Мончегорска, где работал заведующим учебной частью и учителем начальных классов.

С 1941 по 1945 годы Фарутин А. А. находился в рядах Красной Армии, воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды был ранен.

В декабре 1945 года Александр Андреевич после демобилизации вернулся в г. Мончегорск. Работал учителем в семилетней школе № 5, затем – директором в средней школе № 4.

В 1949 году заочно окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена.

23 августа 1953 года Фарутин А. А. был утверждён заведующим Мончегорским гороно. Хорошо зная работу школ, Александр Андреевич принимал меры к повышению эффективности учебно-воспитательного процесса. Оказывал методическую помощь работникам образования. Успешно решал вопросы укрепления материально-технической базы школ – содержания зданий, завоза топлива, расстановки кадров.

По его инициативе стала выходить малотиражная межшкольная газета «Мончегорский учитель». Первый номер вышел в октябре 1957 года.

Часто выступал с докладами и лекциями перед населением. На протяжении ряда лет работал консультантом, внештатным лектором горкома КПСС, участвовал в работе Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний.

Фарутин Александр Андреевич награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ушёл из жизни в 1959 году.

При подготовке информации были использованные следующие источники:

1.Педагогическая энциклопедия Мурманской области. XX век. История в лицах: справочное издание / Комитет по образ. адм. Мурм. обл., Мурм. обл. ин-т повыш. квалификации работн. образования; Авт.-сост. В. П. Манухин, В. Ф. Подгорный, Ф. А. Гафарова, Науч. конс. В. Ф. Костюкевич, Рец. С. Н. Дащинский, Е. В. Шовский. — Мурманск: Пазори, 2001. — 260 с.