Федотайнен Иван Михайлович

Иван Михайлович родился 8 октября 1914 года в деревне Ново-Красницы Курского сельского совета, Волосовского района Ленинградской области.

В 1935 году, когда было принято решение о строительстве комбината «Североникель», в газете «Ленинградская правда» было опубликовано объявление, приглашающее на стройку людей разных специальностей. В Мончегорск Иван Михайлович приехал в январе 1936 года. Работал в лесозаготовительной конторе, жил в палатке у Безымянного ручья.

С августа 1939 года по сентябрь 1940 года принимал участие в финской кампании. 22 июня 1941 года Иван Михайлович был мобилизован Мончегорским горвоенкоматом. В сентябре 1941 года старшина Федотайнен прибыл в г. Мурманск и получил назначение в первую Полярную дивизию, командиром которой был С. В. Коломиец. Пришлось повоевать на Западной Лице, потом на Лоухо-Кестеньгском направлении. Здесь Иван Михайлович провоевал три года, ему было присвоено звание лейтенанта.

В 1944 году Федотайнен И. М. был назначен помощником начальника отдела кадров 132 стрелкового корпуса. Этот корпус формировался в Кеми.

Позднее Иван Михайлович воевал в составе Второго Белорусского фронта. 30 марта 1945 года Москва салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим Данцигом и Гдыней – крупными портами и опорными пунктами немецко-фашистских войск на побережье Балтийского моря. За освобождение Гдыни Иван Михайлович был награждён орденом Красной Звезды. Ему было присвоено воинское звание – капитан.

Принимал участие по освобождению датского острова Борнхольм, на котором находилась хорошо укреплённая немецкая военно – морская база. Этот остров имел для немецкого командования стратегическое значение.

День Победы Федотайнен И. М. встретил в г. Гюльцов в Восточной Померании. После окончания войны капитан Федотайнен И. М. продолжил военную службу в Восточной Померании до июня 1948 года. В 1946 году правительство Польской Народной Республики наградило его медалями.

В Мончегорск Иван Михайлович вернулся в 1948 году. Работал контрольным мастером в отделе технического контроля комбината «Североникель». За трудовые успехи был награждён нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии».

Иван Михайлович занимался активно и общественной деятельностью: много лет был народным контролёром, активным рационализатором.

Федотайнен И. М. имел многочисленные награды: орден Отечественной войны II степени, в том числе медали: «За оборону Советского Заполярья»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Федотайнен Иван Михайлович ушёл из жизни в 2001 году.

Информация подготовлена по материалам статьи Е. Лутохиной «Воинская слава мончегорца».