Габуев Михаил Петрович

Родился в 1909 году. Габуев Михаил Петрович родом из Осетии. До приезда в Мончегорск Михаил Петрович работал на руднике имени Кирова треста «Апатит». Был последователем донбасского шахтёра Никиты Изотова, переписывался с ним. С июля 1935 года Михаил Петрович работал горнорабочим рудника Кумужье.

Габуев М. П. был депутатом первого созыва рабочего посёлка Мончегорск, членом его президиума, членом окружкома ВЛКСМ. Михаил Габуев стал первым народным контролёром в Мончетундре — следил за ценами в магазинах и порядком в столовой.

В 1936 году Михаил Петрович был слушателем заочного института советского права, обучался в 1937 году на курсах секретарей первичных организаций ВЛСКМ при Мурманской совпартшколе.

Габуев Михаил Петрович стал одним из первых стахановцев Монче-тундры. В декабре 1935 года он получив очередной отпуск, заехал на несколько дней к родным, а потом отправился в Донбассе, на шахту «Центральная – Ирмино», где встретился с Алексеем Стахановым и его товарищами по труду. 18 дней работал мончегорский горняк на угольной шахте, первые пять дней с парторгом участка Мироном Дюкановым. Вернувшись в Мончегорск, Габуев рассказывал: «…Работали мы на одном молотке попеременно: сперва он рубает, я креплю, потом я беру молоток, а он ставит крепление. На пятый день работа у меня пошла так, что Мирон Дюканов не поспевал с креплением. В эти дни я прошёл начальную школу угледобычи, понял самое необходимое, а на шестой день спустился в шахту вместе с Алексеем Стахановым…».

А. Г. Стаханов заметил мончегорского горняка. Когда в 1972 году в г. Донецке проходила Всесоюзная конференция историков по проблемам индустриализации, на которой А. Стаханов был почётным гостем. На вопрос, помнит ли он о горняке с Кольского полуострова, тот ответил: «Как же, как же! У нас его долго вспоминали: задорный был и весёлый парень и очень уж любил шутить!».

В Мончегорске Михаил Габуев решил применить на съёмке никелевой жилы вместо бурового отбойный молоток – это втрое увеличило производительность труда. Ускорили очистку шахты от газов после взрывов: раньше на это уходило час-полтора, усовершенствовали подъёмник – и вдвое увеличилась выдача руды наверх.

В сентябре 1940 года Михаил Габуев переезжает в г. Ленинград, где работает на строительстве Ленинградского метрополитена. С началом Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт. Михаил Габуев пропал без вести в декабре 1941 года.

В музее истории города Мончегорска есть личные вещи Михаила Габуева: трудовая книжка, фотографии, переданные дочерью.

Использованные материалы:

Киселев, А. А. Мончегорск / А. А. Киселев; [ред.: Г. П. Бритвина, В. С. Жарков; рец.: С. В. Славин, И. А. Матыцин]. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1986. — 143 с.

Лейбензон, Г. А. Забота наша такая: некоторые страницы истории профсоюзной организации комбината «Североникель» / Г. А. Лейбензон. — Мурманск: Бенефис — О, [2008]. — 48 с.