Гаценко Николай Емельянович

gazenko

Николай Емельянович родился в 1908 году в селе Весёлое, в семье кузнеца. С 10 лет помогал родителям, работал пастухом. В марте 1921 года умирает отец и для Николая начались годы беспризорной жизни. Позднее Николай стал шахтёром, освоил профессии выборщика, плитового, тормозного, коногона, электромашиниста. Работал на заводе крановщиком и учился одновременно в вечерней рабочей школе.

Неожиданный поворот в жизни Николая: его принимают на музыкальный рабочий факультет (музрабфак) при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Музрабфак он закончил досрочно и уже в 1932 году был переведён на основной курс консерватории, которую окончил в 1935 году, получив специальность дирижёра оркестра и специализацию по классу тромбона.

Выпускник консерватории Николай Гаценко, по путёвке ЦК ВЛКСМ, назначен руководить оркестром на известном ледоколе «Красин» в г. Владивосток. Здесь он отработал год и был назначен дирижёром на новый ледокол «Каганович». На ледоколе «Каганович» ему пришлось участвовать в многомесячном переходе.

В 1940 году он приезжает в г. Мурманск и начинает работать художественным руководителем Дворца культуры «Севморпутьзавода». С этой должности 12 июля 1941 года был призван в действующую армию, стал начальником клуба.

Из автобиографии Николая Емельяновича: «16 декабря 1941 года. Назначен художественным руководителем ансамбля красноармейской песни и пляски политотдела 2-го района авиационного базирования Карельского фронта».

Из личного дела майора запаса Н. Гаценко: « … Ансамбль, которым руководит Гаценко, создал ряд интересных, художественно полноценных программ и, не считаясь с трудностями пути и походными условиями работы, регулярно обслуживает части района. За отличное исполнение на армейском смотре художественной самодеятельности (февраль 1942 года) приказом Военного Совета 14-й армии ансамблю присвоено звание «Лучший армейский коллектив художественной самодеятельности», а Гаценко награждён грамотой Военного Совета». Этот ансамбль части выступал в госпиталях  г. Мончегорска, Кировска.

После войны служил на Кольском полуострове, потом на Дальнем Востоке. Из армии  он уволился 7 октября 1953 года, отдав армейской службе чуть более 12 лет. В начале 1954 года Николай Гаценко стал музыкальным руководителем клуба Металлургов в г. Мончегорске.

Лидия Ивановна Чекан вспоминала: «Он организовал и руководил эстрадным оркестром, работал с хором и с солистами. Он был порядочным человеком и не был рвачом. Николай Емельянович был душой коллектива и любимцем участников самодеятельности. Это был очень культурный, деликатный человек, умный, талантливый, наделённый большим чувством юмора».

В 1957 году по инициативе Николая Емельяновича и культработников была организована агитбригада «Не в бровь, а в глаз». Их с нетерпением ждали в цехах комбината «Североникель», на лесоучастках, в колхозе «Краснощелье».

Николай Емельянович Гаценко был первым в Мончегорске культработником с высшим консерваторским образованием. Он оставил о себе добрую память и конечно, любимые песни. Их знали, их пели.

Песня «Край родной» (Мончегорская лирическая)  на слова А. Зифермана, музыка Н. Е. Гаценко,  была одной  из популярной в 60-е годы прошлого века. Она звучала на официальных концертах, на песенных смотрах, на семейных вечеринках. Её знали, любили, пели.

«Край мой, привольный край, гор заполярных даль. Край, как я люблю простор твоих голубых озёр…»

*Фото представлено Музеем истории города Мончегорска.