Грольярдов Вениамин Иванович

grolyardovВениамин Иванович родился в 1910 году в Архангельской губернии. В 1935 году приехал  в Монче — тундру. Для Вениамина Ивановича город начинался со строительства дороги от станции Оленьей к шестому километру. Там, на озере Имандра должна была быть перевалочная пристань. Оттуда грузы и строительные материалы на самоходной барже «Североникель» должны были идти к месту строительства будущего города и комбината. И вот в числе тех первых, кто, ломом, киркой и лопатой проложил эти памятные шесть километров в самые сжатые сроки, был Грольярдов Вениамин Иванович. Потом работа на лесозаводе, был землекопом, варил металл.

В ноябре 1941 года  ушёл  на фронт. Зимой 1941 года участвовал в наступательных боях под Москвой. Воевал на Северо — Западном, Ленинградском, Центральном фронтах. В феврале 1942 года под Старой Руссой  был ранен и долгие 15 месяцев провёл в госпитале: на обеих руках недоставало кистей, половина стопы отнята, раны в левом боку и спине. После долгих и мучительных месяцев лечения бывший металлург комбината «Североникель» вернулся в свою семью, эвакуированную из Мончегорска в г. Уфалей. Несмотря на состояние здоровья Вениамин Иванович не мог сидеть без дела и вот подвернулся удобный случай. В годы войны швейные мастерские выполняли заказы фронта, но спецодежды всё равно не хватало, вот и решил Вениамин Иванович испытать собственные силы и сшил  брезентовые рукавицы и фартук для своей жены Анны Александровны, работавшей на хлебозаводе в г. Уфалей. Вначале многое не клеилось. Надо кроить – не слушается мел; надо резать – не режут ножницы; надо шить – хандрить машина. Но не привык отступать перед трудностями Вениамин Иванович и удивлял успехами свою семью. Он научился без посторонней помощи делать все, что требуется от портного. Выполняя заказы хлебозавода, он успевал шить и для своих детей. Жена не шла к соседям за помощью в разделке дров. Их готовил Вениамин Иванович. Это стоило больших трудов, требовало смекалки, находчивости. Он кропотливо и настойчиво отрабатывал и приобретал все новые и новые навыки труда. Научился плотничать: смастерил  стол, потом диван для своей семьи. Ремонтировал даже настенные часы.

После войны Вениамин Иванович работал в артели инвалидов, а потом 17 лет был инспектором Мончегорской районной конторы связи по учёту и проверке радиоточек. Работу он свою выполнял хорошо, но всё время стремился быть ещё более полезным людям, семье.

Каждая его поделка – маленькая победа над собой, ещё один пример жизненной стойкости для окружающих. Он не сдавался недугам, жил активно, целеустремленно, деятельно. Это был человек большой воли!