Климентьев Николай Фёдорович

Николай Фёдорович родился 8 марта 1917 года в крестьянской семье, в деревне Руницы Молвотицкого района Новгородской области. С раннего детства помогал родителям. Не мог сидеть без работы ни минуты, всего себя отдавал работе. Поступил  в дорожно-строительный техникум в Свердловске, но в 1935 году из-за трудного материального положения пришлось бросить учёбу и пойти на производство. И только в 1938 году, окрепши материально, вернулся в техникум, окончил его в 1940 году.

В июне 1941 года ушёл на фронт. Служил в строительном батальоне № 565  213-ой  пушечной артиллерийской бригаде. Техник-лейтенант; старший сержант. Награждён медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Закончил службу 25 ноября 1945 года.

На север приехал в 1946 году. Начинал прорабом в строительном управлении комбината «Североникель», затем начальником.

С апреля 1961 по май 1973 года Николай Фёдорович был назначен управляющим трестом «Кольстрой». Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию производственные мощности на комбинате «Североникель» им. В. И. Ленина; Оленегорском и Ловозерском горно-обогатительных комбинатах; молочный завод; магазины, детские сады, школы, поликлиники, жилые здания, дома культуры; комбинат бытового обслуживания и т. д.

В те годы работники «Кольстроя» выступили инициаторами соревнования среди строителей Заполярья за повышение качества строительно-монтажных работ. И показали другим достойный пример.

Из воспоминаний Раисы Александровны Базарной, бывшего технического секретаря аппарата управления «Кольстрой»: «…Я не припомню ни одного случая, чтоб при Николае Фёдоровиче вдруг возник вопрос о кадрах, об их текучести в тресте. Костяк специалистов и в самом тресте, и в любом его управлении был стабильным, не менявшимся в своей основе годами. Люди знали дело, работали честно и смело, по любому вопросу могли принять решение сами, не дожидаясь согласований и благословения «сверху», не тратили времени на выживание, на получение инструкций и указаний…Субподрядчиков на стройке он ценил так же высоко, как и собственных строителей. Голоса никогда не повышал, даже когда чего-то требовал, но говорил убедительно. В большинстве случаев просто просил, объяснял, что стройка пойдёт успешно лишь при одном условии – когда у всех участников строительства будет чёткая согласованность, когда строительный процесс будет своевременным, и технологическая последовательность будет строго соблюдаться, и механизация смелее и решительнее будет вытеснять ручной труд…».

Николай Фёдорович был честным, трудолюбивым и скромным. Строителей, работавших вместе с ним, величал по имени-отчеству.  Когда к нему на приём приходили люди – встречал всегда стоя, первым подавал руку. Приёмы по личным вопросам никогда не перекладывал на плечи заместителей. Свои приёмы людей по личным вопросам обычно начинались в четыре часа дня. И длились, пока не пройдёт последний посетитель. На часы не смотрел – бывало, и до позднего времени засиживался. Никогда не терял связей с теми, с кем сводила его судьба на стройках.

Климентьев Н. Ф. избирался в городской Совет, был членом бюро горкома КПСС.

Его самоотверженный труд был оценён. Николай Фёдорович награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Климентьев Н.Ф. ушёл из жизни в 1973 году. В этом же году Мончегорский горисполком выступил с ходатайством  о переименовании набережной Красного Спорта в набережную Климентьева. Ходатайство было удовлетворено.

Так, была отдана дань памяти и благодарности человеку, который строил город Мончегорск.

Информация подготовлена по материалам книги «Не просто имя – биография страны».