Кондриков Василий Иванович

Из решения Мончегорского исполкома от 6 июня 1985 года: «С целью увековечения памяти Кондрикова Василия Ивановича, внесшего большой вклад в дело создания мощной индустрии на Кольском полуострове, первого руководителя комбината Североникель, учитывая его исключительные заслуги перед народом, исполком городского Совета народных депутатов решил просить Мурманский облисполком присвоить строящейся улице микрорайона № 1 Южного района имя Кондрикова Василия Ивановича. Облисполком просьбу мончегорцев поддержал, и 10 июля 1985 года улица, названная в честь одного из крупнейших организаторов индустрии Кольского полуострова, появилась в г. Мончегорске.

Василий Иванович родился 13 марта 1900 года в маленьком пристанционном посёлке Сухиничи Калужской области  в старообрядческой семье. Отец работал на железной дороге – был кочегаром, путевым рабочим, сторожем угольного склада. Мама умерла рано, оставив троих детей, младшему — Васе — исполнилось тогда всего три года. Сиротство, религиозные запреты, аскетизм толкнули любознательного мальчика к книге, к знаниям. Василий окончил в железнодорожном посёлке три класса начальной школы и поступил учиться в четырёхклассное высшее начальное училище.

После окончания Тульского технического училища связи в 1916 году Василий работал монтером телефонной станции. Был участником Гражданской войны, комиссаром Башкирской кавалерийской дивизии. За любое дело брался с азартом и юношеским напором. Он был из того племени молодых, которые считали революцию своим личным делом.

В мирное время работал начальником контор связи в Стерлитамаке, Твери, Нижнем Новгороде. С 1924 года  в г. Ленинграде — директор почтамта и телеграфа, затем управляющий областным коммунальным банком.

На Кольский полуостров Кондриков В. И. приехал в 1929 году. Ему предложили  организовать трест «Апатит» и возглавить новостройку в Хибинах. Не имеющий ни специального технического образования, ни практического опыта такого рода хозяйствования, но обладающий организаторским даром, Кондриков с воодушевлением взялся за работу. На северном бездорожье, безлюдье и в немыслимо короткие сроки предстояло воплотить в фабричную явь крупнейшее в мире месторождение апатита. Размах и темпы этой стройки вскоре прославили Кольский Север на всю страну.

В тресте уважали и любили Кондрикова за то, что он понимал нужды и запросы рабочих, за ум, решительность и хватку, за обходительность, за доброе слово и весёлый нрав. Случалось, управляющий был резок, иногда под горячую руку давал надолго запоминавшиеся разносы. Он никогда не подлаживался к людям, не искал дешёвого авторитета, когда надо – беспощадно и сурово критиковал и наказывал виновных. 27 декабря 1933 года за выполнение заданий партии по освоению богатств Хибинских тундр Василий Иванович Кондриков был награждён орденом Ленина.

К лету 1936 года Василий Иванович тащил воз, непосильный для одного человека: совмещал должности управляющего трестом «Апатит», директора «Севхимкомбината, начальника «Нивастрой», директора комбината «Североникель» и начальника треста «Кольстрой».

Собственно, именно Кондрикову В. И. в значительной мере обязан своим существованием и комбинат Североникель: сообщение о находке в Монче-тундре медно-никелевой руды сразу привлекло внимание управляющего трестом. По его распоряжению в Монче-тундру посылаются люди, опытные руководители. Создается последовательно ряд организаций: бюро Монче-тундры, «Новпромапатит», наконец, в ноябре 1934 года — управление Североникель. Оно-то и станет ядром будущего штаба в борьбе за никель. Руководство строительством комбината «Североникель» Василий Иванович принял в ноябре 1935 года.

Кондриков прочно вписал своё имя и в историю Мончегорска. Василий Иванович курировал строительство деревянных домов в Соцгороде: по его распоряжению налаживалось производство заготовок, и шла ускоренная сборка жилых домов. По призыву Василия Ивановича молодёжь участвовала в вырубке леса на просеках под будущие улицы. В апреле 1936 года под его руководством началось строительство двух школ: на Монче трёхэтажной и в Соцгороде двухэтажной. Кондриков В. И. организовал также проектирование местными силами и ударное строительство деревянного моста через устье Монче-губы, соединившего посёлок Монча с Соцгородом и ускорившего все перевозки. Это и сохранение участка леса под городской парк.

Кондриков В. И. был арестован 16 марта 1937 года. Его обвинили по нескольким пунктам 58-й статьи. 25 августа 1937 года Кондриков В. И. был приговорён к высшей мере наказания. 27 августа 1955 года военная коллегия Верховного суда СССР признала приговор 1937 года необоснованным. Кондриков был реабилитирован.

«…Он был ровесником XX века, но век этот обошёлся с ним сурово, отпустив всего 37 лет жизни. Однако – блестящий управленец, умелый организатор, лидер по натуре, без остатка отдававшийся делу сам и умевший увлечь других, — за неполных четыре десятилетия Василий Кондриков успел сделать столько, что с избытком хватило бы и на две жизни…».

Использованные материалы

1.Не просто имя — биография страны: [очерки о людях, чьи имена остались в названиях заполярных поселков, улиц, кораблей и судов] / [худож. В. Б. Чернов]. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1989 — — (Имя, оставленное людям).

Кн. 1. — 1987. — 304 с.

Ларина, Л. Прерванный взлет // Мончегорский рабочий. — 2007. — 31 мая. — С.3.

Лейбензон, Г. Его слава – в его делах // Кольский никель. — 2010. — 11 марта. — С.11.

Новичков, А. Словно боялся не успеть // Мурманский вестник. — 1998. — 14 апр. — С. 3.