Костяев Северьян Иванович

Северьян Иванович родился в 1921 году на хуторе Каменный (деревня Каменка) Ростовской области.

В г. Мончегорск приехал в 1938 году. Работал электрослесарем управления «Севзапэлектромонтаж». В июле 1941 года был эвакуирован в г. Златоуст Челябинской области, где работал электромонтёром на заводе.

В ноябре 1941 года Северьян Иванович был призван в ряды Советской Армии. Воевал на Волховском, Ленинградском, на втором Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях в составе 159 отдельного лыжного батальона 45 армии. Был ранен. После ранения  был направлен в военно-пехотное училище г. Новосибирска, которое окончил в декабре 1942 года.  Впоследствии был направлен на фронт в должности командира пулемётного взвода в 255 стрелковый полк 123 стрелковой дивизии. После очередного ранения был назначен в Бологовский горвоенкомат Калининской области на должность инструктора всеобуча.

В 1946 году Северьян Иванович демобилизовался и в сентябре приехал в г. Мончегорск. Начал работать на комбинате «Североникель» печевым, затем — электросварщиком, каменщиком-футеровщиком, бригадиром обжиговщиков рафинировочного цеха. Костяев С. И. участвовал в освоении нового метода обжига в кипящем слое в печах рафинировочного цеха, обеспечивающего более высокую производительность и сокращение расхода топлива.

Газета «Мончегорский рабочий» за 7 августа 1960 года писала: «…На обжиговом переделе в рафинировочном цехе трудится много замечательных металлургов. Одной из передовых бригад руководит коммунист Северьян Иванович Костяев. Бригада работает хорошо. Каждый месяц план выдачи закиси никеля металлурги перевыполняют на 5-9%. Закись никеля они выдают только отличного качества. Коллектив металлургов обжигово-восстановительного участка пять месяцев подряд держит цеховое переходящее Красное знамя и в этом немалая заслуга бригады обжиговщика Костяева…».

В 1960 году Костяеву С. И.  было присвоено звание «Почётный металлург СССР».

В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Костяеву Северьяну Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С. И. Костяев — автор ряда рационализаторских предложений и инициатор социалистического соревнования за лучшее использование механизмов и оборудования (1963). Северьяну Ивановичу, одному из первых на комбинате «Североникель» было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Костяев Северьян Иванович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963–1967гг.) и делегатом XXII съезда КПСС (1961г.), являлся членом бюро Мончегорского городского и Мурманского областного комитетов КПСС.

Газета «Мончегорский рабочий» за 7 августа 1960 года писала: «… Иногда о некоторых людях говорят: хороший производственник, но плохой общественник. Но уж этого не скажешь о Северьяне Ивановиче. Многие годы подряд он избирается членом цехового комитета и умело руководит самой трудной по характеру работы – жилищно-бытовой комиссией…»

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Костяев Северьян Иванович ушёл из жизни в 1989 году.