Котульский Владимир Климентьевич

Выдающийся советский геолог, специалист по рудным месторождениям, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Один из инициаторов внедрения геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых.

Жил и работал в городе Мончегорске с 1934 по 1941 год.

Владимир Климентьевич родился в 1879 году в г. Белостоке. Окончил в 1903 году Петербургский горный институт. В 1907-1915 годах преподавал там же минералогию. Принимал участие в работах Ленской партии по изучению золотоносных районов Сибири. С 1915 года являлся сотрудником Геологического комитета. Изучал Алтай, Центральный Казахстан, Норильский рудный район. С конца 1918 года до начала 1920-го был членом Сибирского геологического комитета. Затем работал в Ленинграде и в экспедициях — в Сибири, Средней Азии, на Урале и Кавказе. В 1930 году был приглашен в Ленинградский горный институт заведовать кафедрой полезных ископаемых. Одновременно работал заместителем директора Научно-исследовательского института металлов.

В октябре 1930 года Котульский В. К. был арестован. Был осуждён по 58-ой статье «за вредительство и шпионаж». Будучи в заключении принимал участие в составлении обзора полезных ископаемых Ленинградской области. По настоянию Сергея Мироновича Кирова осуждённых геологов направили на Север для расширения поиска рудных месторождений. Так Владимир Климентьевич оказался в г. Мурманске, где был назначен руководителем спецбюро по геологоразведке.

В 1933 году Василий Иванович Кондриков пригласил Котульского в Хибиногорский трест «Апатит» и направил на должность консультанта-геолога в Монче-тундру, где в это время шли интенсивные геологические поиски.

Именно Котульский создал одну из сильнейших геологических организаций на Кольском полуострове – геологоразведочное управление «Североникель». Один из его учеников, многолетний главный геолог комбината, Пётр Лялин писал, что глубокая эрудиция Котульского помогала правильно оценить перспективу, и благодаря его настойчивости было открыто уникальное месторождение, не имеющее аналогов не только в СССР, но и за рубежом.

Несомненной заслугой В. К. Котульского стал и предварительный подсчет рудных запасов в Монче-тундре. Результаты подсчёта запасов были утверждены ГЗК без изменений и положены в основу проектирования комбината. Это был блестящий успех!

Бесценным стал созданный им геологический кружок, который был, как вспоминала молодой в то время геолог Г. М. Шешукова, «не менее чем настоящий научный семинар. Кроме самого В. К. Котульского, на этих занятиях всегда выступали и мы с рефератами, сообщениями, разбирали новые по тем временам методики исследований. Занимался кружок по воскресеньям». Об этой «школе Котульского» с теплотой воспоминали позднее Н. С. Зонтов, П. В. Лялин, Ю. Б. Голуб, В. И. Ездрова.

Академик С. Смирнов дал такую характеристику Котульскому В. К.: «…Каждый из нас, кто соприкасался с ним в работе, да и вообще в жизни, хорошо знает, каким неиссякаемым источником новых идей он являлся и как быстро он умел находить верное направление в исследовании. Недаром многие из наших специалистов по рудным месторождениям считают себя прямыми учениками В. К. Котульского».

С началом Великой Отечественной войны Владимир Климентьевич уехал в г. Норильск. Работал начальником научно-исследовательского сектора. С августа 1941года – геолог при Норильском горно-обогатительном комбинате. В 1944 году вернулся в г. Ленинград, получил учёную степень доктора геолого-минералогических наук и звание профессора. Работал в институте «Гипроникель». В 1949 году Котульского вновь арестовали по «Красноярскому делу». Он был осуждён на 25 лет лагерей. Умер в 1951 году по дороге в Норильск.

В памяти многих мончегорцев Владимир Климентьевич Котульский, учёный с мировым именем, навсегда остался человеком, олицетворяющим высокий профессионализм, трудолюбие, интеллигентность и нравственную чистоту. Учитывая его исключительные заслуги перед мончегорцами, 17 января 1986 года Мончегорский городской совет народных депутатов принял решение: «Присвоить улице в северо-восточном районе города имя В. К. Котульского».

*при подготовке информации была использованы книги:

1. Геология и минерагения Кольского региона: труды Всероссийской (с международным участием) научной конференции и IV Ферсмановской научной сессии, посвященных 90-летию со дня рождения акад. А. В. Сидоренко и д. г.-м. н. И. В. Белькова. Апатиты, 4-6 июня 2007 г. — Апатиты: К & М, 2007. — 320 с.

2. Лейбензон, Г. А. Никель земли Кольской. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 2008. — 136 с.