Кугавда Юрий Викентьевич

Юрий Викентьевич родился в деревне Вичелово Уломского района Вологодской губернии 14 июня 1926 года. Его родители: Викентий Христофорович Кугавда и Екатерина Владимировна Моханько. В 1929 году они приехали в Мурманск. Юрий учился в школе № 8. Его и сейчас помнят одноклассники, например, мурманчанка, старейший педагог, заслуженный учитель Фиала Александровна Гафарова. Они сидели за одной партой. Юрий учился в студии у театрального художника В.Д. Бернадского, преподававшего в педучилище. В 1935 году Юра впервые принял участие в конкурсе рисунков журнала «Юный художник». Художественные работы Юрия были опубликованы на страницах журнала. Также Юрий занимался в детском хоре, и его пение транслировалось по Мурманскому радио.

В 1938 году в семью пришло горе, был репрессирован и расстрелян его отец. (02.04.59г.  реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа). А затем настала война. В 1943 году 17-летний Юрий пошел охранять небо в Мурманске, на одну из сопок-высоток с зенитными батареями у станции Кола. Его поставили подносить снаряды, а для хрупкого юноши это было очень тяжёлое задание. Но приказ командира и общий настрой боя заставляли выполнять невозможное. Потом он нёс воинскую службу в войсках ПВО на Севере. С сентября 1943 года служил в 885-м зенитном артиллерийском полку.

Затем была служба на Карельском фронте. Юрий Кугавда был командиром зенитного подразделения, которое охраняло станцию Лоухи. Под его командованием была рота зенитчиц. Они сбивали фашистские самолеты, бомбившие дорогу Мурманск–Ленинград, сдерживая натиск врага на этом направлении. Это была важная артерия, её называли дорогой жизни, так как по ней везли рыбу и рыбную муку в осажденный Ленинград.

С 1944 года он служил на Украинском фронте, Победу встретил в Варшаве в 1945 году. Учился до 1947 года в Тульском военном оружейно-техническом училище. Затем, в 1947-1949 годах после окончания войны Юрий Викентьевич служил в Москве в 242-м гвардейском полку, там обратили внимание на его красивый почерк и перевели в штаб, где он составлял схемы и делал чертежи парадов, писал историю полка и части. Гвардии сержант Кугавда был демобилизован 27 октября 1950 года, в итоге он прослужил в армии 8 лет.

После армии Юрий Викентьевич приехал в Мончегорск и работал учителем изобразительного искусства, черчения и труда в школе №4, в те годы одной из лучших общеобразовательных школ города. Преподавал ИЗО, черчение и труд, был завучем школы. Стоящее отдельно рядом со школой одноэтажное здание было им отремонтировано и переоборудовано под мастерские. Были установлены станки для обработки дерева, металла. Не имея специального художественного образования, он имел талант художника, особый дар творить и постоянно его развивал. Его самообразование было на очень высоком уровне. Вспоминаю, как на одном из собраний методического объединения оленегорских и мончегорских преподавателей черчения предлагалось найти решение сложных задач высшего порядка, то никто из именитых учителей не смог с ними справиться… кроме отца. Он  вышел к классной доске и красиво начертил и объяснил их решение… Отец много рисовал карандашом и другими материалами, которые оказывались у него под рукой: шариковыми ручками, акварельными красками, масляными, гуашью. Дома, одну из стен он украсил фреской: северный пейзаж с лесом, из которого появляется красавец лось. Он был очень наблюдателен к красоте нашей северной природы, исходил и объездил на своем мотоцикле окрестности Мончегорска и Оленегорска. Рисуя с натуры, изображал эти мотивы в своих этюдах, картинах. Дарил их коллегам-учителям. В 1991 году мурманским областным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительской работы был издан каталог его картин с резюме искусствоведа Т.М. Рыжковой. Она пишет: «Юрий Викентьевич понимает тончайшие особенности природы и умеет взволнованно передавать её неповторимую  красоту».

В 1960 году Ю.В. Кугавда переехал в Оленегорск, работал в школе № 7, вечерней школе № 21. О том, как он преподавал, можно судить по одному примеру: литератор А. В. Тимофеева и физик В. Н. Пономаренко в своё время учились у Юрия Викентьевича рисованию, и став педагогами, сами вели уроки рисования. Многие ученики Кугавды стали настоящими профессионалами, известными художниками, как А. Архипенко, который окончил институт им. И.Е. Репина. Ветеран войны Юрий Викентьевич Кугавда выставлял свои картины на областных выставках, а его зарисовки природы северного края украшают дома оленегорцев. Он организовал в школе студию изобразительного искусства, был руководителем методического объединения учителей черчения и рисования города, много рисовал, писал картины, устраивал выставки.

В 1991 году в Мурманском филиале художественного музея состоялась выставка картин Юрия Викентьевича. На выставке было представлено 36 работ, написанных с 1971 по 1990 годы. Одна из работ с этой выставки, «Дорога на Ловозеро» (1971 год), хранится в фондах музея г. Оленегорска.

Юрий Викентьевич отмечен знаками «Орден Отечественной войны 2 степени, «Ветеран ПВО», «Отличник народного просвещения», «Ветеран Карельского фронта», «За отличие в воинской службе», Гвардейским знаком.

Вместе с женой Екатериной Ивановной Швецовой-Кугавда они воспитали дочь Татьяну и сына Викентия. Есть внуки: Илья и Дарья, которая как её мама и дед стала художником, Ольга и Светлана. Правнуки: Максим, Аполлинария, Милана.

Я пересказываю то, что слышала со слов моей мамы Екатерины Ивановны, старшего брата отца – Владимира, его сестры Галины и Любови Ивановны Рябченко. Сохранились документы, медали, ордена, значки отца. Его рисунки. Они хранятся у меня. В 2015 году в Мончегорской Детской школе искусств экспонировалась выставка его творчества. В Оленегорский краеведческий музей мною были переданы фото отца в военном обмундировании и фото документов и медалей. Об отце есть запись в энциклопедии ветеранов Отечественной войны Мурманской области, №4 том книги «Победители» с. 125.

Юрий Викентьевич увлекался охотой и рыболовством. На деревянной лодке, (она стояла у причала на Лумболке, там, где заканчивалась улица Западная, сейчас Строительная) он объездил все возможные водные пространства вокруг. С братом Витей мы плавали с ним на лодке по речке Тиханке; он перетаскивал лодку через перекаты озер Лумболка, Имандра, Монча… Отец был отличным рыболовом и охотником. Помню огромные кумжины, которые просаливались в кладовой. Помню и большого черного глухаря, которого он принёс с охоты. Отец любил природу, отдыхал с ней, накапливал  впечатления и сюжеты для своих произведений. Он был закаленным, сильным и смелым. Купался в озере Лумболка до самой поздней осени. На своем мотоцикле Иж-56 он совершал дальние поездки. Мы объездили с ним Вологодскую область, были в самых её отдаленных уголках, деревушках. Были в Кирилло-Белозерском монастыре. Объездили окрестности Ладоги. Запомнилось, как зимой в сильный мороз он вез меня и брата в коляске мотоцикла, к родным в Мурманск. На мотоцикле зимой же, он возил нас Витей на Ниттис, где проводились лыжные гонки. Пешком зимой он водил нас на прогулки до дальних лесных массивов за городом… Помню высоченные сосны, пушистый белый снег и тишину…

Кугавда Юрий Викентьевич всю свою жизнь, пока работал, а он практически, до конца дней своих преподавал, так вот, он ежемесячно вносил немалую сумму денег в Фонд Мира.

Не стало Юрия Викентьевича 10 декабря 1995 года в Оленегорске.

Кугавда Татьяна Юрьевна