Леонтьева Анна Ивановна

leontievaЛеонтьева Анна Ивановна —  заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, высококвалифицированный специалист, влюблённый в свою работу, человек необыкновенного жизненного оптимизма, доброты и душевности. Анна Ивановна обладала неиссякаемой энергией, высоким чувством ответственности, добросовестности и внимательным отношением к людям. Была яркой, красивой и обаятельной женщиной.

Анна Ивановна родилась в 1930 году в Смоленской области. В 1954 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. С 1954 до середины 1957 года работала главным врачом санэпидстанции г. Колы Мурманской области. В Мончегорск Анна Ивановна приехала в 1957 году и устроилась на работу в СЭС г. Мончегорска на должность санитарного врача по гигиене детей и подростков. На этой должности она отработала 30 лет (до ухода на пенсию).

За период работы Анны Ивановны в Мончегорске удалось сделать очень многое в охране здоровья детей и подростков: с целью разгрузки дошкольных учреждений шло активное строительство новых зданий; в школах были оборудованы зубоврачебные кабинеты, приобретались кварцевые установки, и проводилось кварцевание детей; в школах работали группы здоровья; были выведены из подвальных помещений школьные буфеты, 100% охват школьников горячим питанием, проводилась искусственная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой; уделялось особое внимание соблюдению детьми правил личной гигиены; была построена школьная базовая столовая, что способствовало улучшению качества питания детей; улучшалась материально-техническая база детских садов, школ, ПТУ, техникумов и многое другое.

Анна Ивановна в тесном контакте работала с детской поликлиникой, гороно, врачебно — физкультурным диспансером, ОРС, ЖКУ комбината «Североникель», директорами и заведующими детских и подростковых учреждений.

Под руководством Леонтьевой А. И. на базе школ г. Мончегорска были разработаны показатели физического развития школьников. Работа велась по рекомендации Мурманского областного физкультурно-оздоровительного диспансера. Эти показатели в дальнейшем были рекомендованы соответствующим специалистам Мурманской области. В 60 – 70 – е годы Анна Ивановна активно сотрудничала с учёными научно- исследовательских институтов имени Ф. Ф. Эрисмана и А. Н. Сысина. По заданию учёных (под контролем Леонтьевой А. И.) проводились работы по улучшению искусственного освещения мончегорских школ. Тогда впервые в городе в классах школы № 4 были установлены кольцевые светильники (СК-300). В течение нескольких лет Анна Ивановна проводила работу по их гигиенической оценке. После получения положительной оценки светильники было рекомендовано установить во всех школах города.

На базе отдела гигиены детей и подростков Мончегорской СЭС в 60-80 – е годы была организована школа передового опыта. К Анне Ивановне постоянно приезжали коллеги со всей области за консультациями. В 80-х годах в Мончегорске работали представители Минздрава. Они дали высокую оценку совместной работе органов санитарного надзора и народного образования города.

На протяжении 4-х лет (с 1973 по 1977 годы) Анна Ивановна была депутатом Мончегорского Совета депутатов трудящихся. Возглавляла комиссию по здравоохранению.

28 октября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Анне Ивановне Леонтьевой было присвоено звание «Заслуженный врач».

Леонтьева А. И. была примером и добрым наставников для молодых коллег, которые до сих пор вспоминают её с благодарностью и называют её своим учителем.

Анны Ивановны не стало в 2007 году.

Коллеги: