Лыщик Тамара Александровна

Тамара Александровна родилась в 1938 году, в поселке Лесном (Умба) Мурманской области. Образование — среднее педагогическое.

С 1959 года Тамара Александровна работала в г. Мончегорске: старшей пионервожатой в школах № 6,11. С 1965 года — директор, методист в городском Доме пионеров и школьников.

Будучи директором Дома пионеров и школьников, принимала активное участие в жизни городской пионерской организации. По инициативе Тамары Александровны в школах, детских клубах по месту жительства было проведено анкетирование с целью изучения интересов детей и подростков. Добилась, чтобы Дом пионеров и школьников перевели из небольшого деревянного здания в просторное и самое красивое в городе. В учреждении действовали выставки детских художественных работ, художников области, активно развивалась натуралистская, туристическо-краеведческая работа, осуществлялось трудовое воспитание детей, был создан лагерь труда и отдыха для старшеклассников. Дом пионеров и школьников являлся лабораторией пионерского движения. На его базе проводились выездные школы, собрания актива. Коллективы Дома пионеров и школьников: ансамбль песни и пляски, вокальный ансамбль «Огни», пресс-центр – успешно выступали на областных смотрах, конкурсах.

С 1988 года Тамара Александровна была руководителем пресс-центра «Каравелла» в школе № 8 г. Мончегорска. Опыт её работы по этому направлению был обобщён в методической литературе. Юные корреспонденты рассказывали о своей работе в пионерских лагерях «Артек», «Орлёнок». Многие выпускники пресс-центра стали профессиональными журналистами.

Другие кружки и коллективы, которыми руководила Тамара Александровна, были признаны лучшими в области по итогам смотра внешкольных учреждений по многим направлениям.

Лыщик Тамара Александровна награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР, значком «За активную работу с пионерами».

При подготовке информации были использованные следующие источники:

1.Педагогическая энциклопедия Мурманской области. XX век. История в лицах: справочное издание / Комитет по образ. адм. Мурм. обл., Мурм. обл. ин-т повыш. квалификации работн. образования; Авт.-сост. В. П. Манухин, В. Ф. Подгорный, Ф. А. Гафарова, Науч. конс. В. Ф. Костюкевич, Рец. С. Н. Дащинский, Е. В. Шовский. — Мурманск: Пазори, 2001. — 260 с.