Максимов Иван Максимович

Иван Максимович был первым председателем поселкового Совета Мончегорска.

Родился в 1902 году в бедняцкой русской семье, в Новгородской области. Учился в приходской школе. С 11 лет занимался хлебопашеством. Одним из первых вступил в комсомол. Когда ему исполнилось 17 лет, вступил в трудармейскую дружину.

Позднее Ивана Максимовича направили на работу в один из районов, где он был избран председателем сельского Совета. Работал он и заведующим отделом райисполкома. С этой должности его направили на Московские высшие курсы советского строительства при Президиуме ВЦИК. В 1935 году Максимов И.М. был направлен на работу в Мончетундру.

25 ноября 1935 г Постановлением ЦИК СССР вновь возникший населённый пункт был переименован в рабочий посёлок Мончегорск. Постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 26 ноября 1935 г. в рабочем поселке Мончегорск Кировского района Мурманского округа Ленинградской области был образован поселковый Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов и его исполнительный комитет.

31 января 1936 г. на первом заседании пленума Мончегорского поселкового совета был избран президиум и образованы следующие секции: промышленная, транспортная, коммунальная, революционной законности, торговая, здравоохранения, по ликвидации неграмотности и финансовая, а также депутатские группы на участках Большая Сопча, Нижний и Верхний Нюд и транспортной конторе.

На первой сессии Совета, которая состоялась в феврале 1936 года, председателем поселкового Совета был утверждён Максимов Иван Максимович. Председательствовал он до 26 сентября 1937 года. Это было время первых шагов Совета, подключения к делам и заботам участников строительства молодого города. Иван Максимович всегда внимательно относился к школам, к учащимся, постоянно помогал.

Большим событием в хозяйственной жизни посёлка было в то время строительство 96-метровой дамбы через устье Монче-губы и прокладка дороги на левом берегу к площадке будущего соцгорода. Свою часть забот Совет зафиксировал в виде решений, в частности, о названии новой трассы улицей Дамбовой и о порядке и скорости движения по ней и другим улицам и дорогам.

Иван Максимович обладал счастливым качеством: он по – товарищески сходился с людьми, и это очень помогало ему в работе.

Максимов И. М. был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы», грамотами и благодарностями.

*При подготовке материала была использована книга А. Новичкова «Доминанта времени» и материалы Музея истории города Мончегорска.