Масян Виктор Борисович

(настоящая фамилия Маркман Лейба Хаймович)

Родился Виктор Борисович в 1893 году в г. Днепропетровске. Как и многие юноши его времени, рано приобщился к революционным настроениям. В 29-летнем возрасте вступил в партию коммунистов. В 1932 году окончил Академию внешней торговли. По отзывам, Виктор Борисович имел большие связи, был пробивным.

В декабре 1936 года был назначен директором «Североникеля». На комбинат «Североникель» Виктор Борисович прибыл из Забайкальского вольфрамового комбината, сменив на посту директора Михаила Мироновича Чередниченко. В курс дела его вводил Василий Иванович Кондриков.

При его руководстве началось строительство основного завода с целым рядом вспомогательных объектов. Шла ускоренная подготовка мощностей для переработки руд Нюда, Сопчи, а также Кумужьей вараки, где была начата проходка разведочно – эксплуатационной штольни.

Ширились масштабы — прибавлялось сложностей, на каждом шагу подстерегала вероятность просчётов: за что бы ни принимались тогда, — всё было новым. Крупный просчёт обнаружился ещё на понизительной подстанции, где под опоры были неправильно устроены фундаменты, и их пришлось взрывать и делать заново. Неудачным был выбор площадки под рафинировочный цех. На только что построенном деревообделочном заводе случился крупный пожар. Виновные и подозреваемые исчезали.

Масян В. Б. был арестован в августе 1937 года. Бюро Мончегорского горрайкома исключило его из партии. Судили за участие в контр — революционной троцкистской организации и за вредительство на комбинате «Североникель».

16 июня 1938 года был расстрелян.

Реабилитирован в 1957 году Верховным судом СССР.

При подготовке информации были использованы следующие источники:

Новичков, А. А. Первые руководители / А. А. Новичков. — Мончегорск : [б. и.], 1999. — 72 с.

Книга памяти жертв политических репрессий (20-50-е гг.) : Поимен. список репрессир. жителей Кольского пол-ва, а также иностр. граждан, проживавших в Мурм. обл. / Администрация Мурманской области, Управление ФСБ России по Мурманской области, Мемориал, Мурманское региональное историко-просветительское общество ; сост.: С. Н. Дащинский, В. В. Воронин, В. А. Нечушкин ; ред. Г. А. Гурылев. — Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. — 412 с.