Молчанов Тихон Иосифович

molzanovМолчанов Тихон Иосифович был первым директором мончегорской школы № 1, которая находилась в посёлке Монча.

Тихон Иосифович родился в декабре 1909 года. В 1925 году вступил в комсомол. С 1932 года – член ВКП(б), был принят в партию во время срочной службы в Сталинградском военном округе. Член профсоюза просвещения с 1932 года. С ноября 1932 года в Бийском районе Барнаульского края началась его педагогическая деятельность. Тихон Иосифович был учителем 1-4 классов в начальной школе Министерства просвещения. Одновременно учился в педагогическом институте в Ленинграде.

Летом 1936 года по путёвке Ленинградского обкома ВКП(б) он приехал в Монче-тундру, с назначением — директор Мончегорской средней школы № 1.

Опытных педагогов – руководителей в те годы не хватало. Молчанов Т. И. был директором двух школ: первой и вечерней (для взрослых) в посёлке Монча. С января 1938 года Молчанов Т. И. назначен первым заведующим городского отдела народного образования. А с августа 1939 года он возглавил школу № 2 на Строительной улице.

Из воспоминаний  Евгения Федотова: «…Вероятно, он был из той категории людей тридцатых годов, которые всецело  отдавались порученному им делу, не ожидая от общества никакого вознаграждения за своё беззаветное служение Отечеству. В памяти выпускников Молчанов остаётся человеком огромного трудолюбия, полностью отдавшим себя своему учительскому делу. В личном поведении – образцом скромности и внимания ко всем, кто к нему обращался. Степенный и спокойный при решении повседневных проблем.… В нём проявлялись также огромная выдержка и уравновешенность. Несколько раз я случайно оказывался свидетелем того, как он спокойно и умело гасил те или иные вспышки, которые неизбежно происходят в работающем коллективе. Директор школы знал всех нас не только по фамилиям и по имени. Когда он появлялся в классе, во всей его внешности было что-то авторитетное, солидное, уважительное, хотя внешне он не был броской фигурой…»

14 июня 1941 года младший политрук запаса Молчанов Т. И. был призван на военные сборы и направлен на 102-ю авиабазу. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Северном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Часть военной службы прошла в «СМЕРШ» («Смерть шпионам»), т. е. в армейской контрразведке.

Из наградного листа: «18 ноября 1941 года во время доставки боеприпасов по железной дороге на Ленинградский фронт, недалеко от станции Лодейное Поле, на эшелон напали вражеские автоматчики. Политрук тов. Молчанов проявил инициативу и взял на себя командование над всеми ехавшими бойцами и командирами для немедленного отпора противнику. В результате боя на подступах к станции осталось свыше 60 трупов гитлеровцев. Дорога была очищена, эшелон спасён, боеприпасы своевременно доставлены в часть.  В настоящее время тов. Молчанов работает замкомандира батальона по политчасти. Неоднократно участвовал в боевых операциях по выявлению враждебных элементов, в результате чего имеет 12 задержаний…».

За время военной службы Молчанов Тихон Иосифович был награжден: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону  Советского Заполярья», «За оборону Сталинграда» и другими.

После Великой Отечественной войны Тихон Иосифович три года работал директором и преподавателем в педагогическом училище в Ростовской области.

В августе 1954 года вернулся в Мончегорск и снова стал директором своей родной школы № 1. «Первая» школа всегда отличалась в учёбе, была сильна в спорте. В школе был один из лучших в области краеведческий музей. «Козырем» школы была юнатская работа, о которой рассказывалось на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. За все свои достижения мончегорская школа № 1 не раз удостаивалась переходящего Красного Знамени города.

В 1959 году Молчанов Т. И. был награждён знаком «Отличник народного образования». После работы в г. Мончегорске, он продолжил работу в г. Оленегорске директором школы – интерната. Потом уехал с Севера в г. Каменск – Шахтинск.