Мосеева Тамара Павловна

Тамара Павловна родилась в 1947 году в г. Мончегорске. Окончила в 1972 году Карельский государственный педагогический институт. С 1973 по 1985 годы работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 18, с 1985 года по 1987 год – инспектором городского отдела народного образования. С 1987 по 1993 год была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средних школах № 3,14 г. Мончегорска.

С 1993 по 2007 год возглавляла специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат №4. Как директор школы-интерната для детей с проблемами в развитии работала вместе с педагогическим коллективом над социальной адаптацией этой категории детей. Одной из первых в области эта школа перешла на одиннадцатилетний срок обучения детей с проблемами в развитии.

Совместно с коллективом педагогов Тамара Павловна разработала программу развития школы, которая была представлена на конкурс инновационных разработок российского образовательного форума «Школа-2004», где школа-интернат стала финалистом конкурса. Школа-интернат, которую возглавляла Тамара Павловна, являлась активной участницей приоритетного национального проекта «Образование» по ряду направлений, в том числе инновационной деятельности. Благодаря такому направлению приоритетного национального проекта «Образование», как информатизация образования, школьные педагоги, дефектологи, психологи изучали, как корректировать отклонения у детей с проблемами в развитии, и занимались с воспитанниками школы. В номинации «Электронный учитель» в 2005 году СКОШИ №4 заняла первое место. Под руководством Тамары Павловны школа получала призы на городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах. При Тамаре Павловне в школе-интернате было два компьютерных класса: один — стационарный, второй — мобильный (пять ноутбуков, которые школа-интернат получила в качестве приза за победу в муниципальном конкурсе, проводимом управлением образования администрации г. Мончегорска в рамках российского приоритетного национального проекта «Образование»).

Индивидуализация трудового обучения в школе позволяла детям постигать кустарные ремёсла – ремонт обуви, машинную вышивку, пошив головных уборов и воротников из натурального меха, домашнее ковроткачество. С 1995 года трудовое обучение в 10-11 классах носит характер углублённой трудовой подготовки. Все учебные мастерские существовали за счёт собственных заработанных средств, полученных от услуг населению, и реализации своей продукции. При школе-интернате были созданы животноводческая и огородническая базы. Непрерывность процесса формирования навыков сельскохозяйственного труда обеспечивалась круглый год благодаря загородному оздоровительному лагерю труда и отдыха.

Благодаря Мосеевой Т.П. было установлено творческое деловое сотрудничество с московским научно-методическим центром «Развитие и коррекция». Педагоги специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №4 г. Мончегорска обучались на базе центра по пилотной программе повышения квалификации учителей-дефектологов.

Тамара Павловна являлась депутатом двух созывов муниципального органа представительной власти — городского Совета с 1996 по 2000 год и с 2004 по 2007 год, отстаивала интересы самых незащищённых слоев населения – людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, молодых инвалидов.

В марте 2007 года Тамара Павловна была избрана депутатом Мурманской областной Думы четвёртого созыва по единому избирательному округу. Она была

заместителем председателя комитета по образованию, науке и культуре и комитета по вопросам местного самоуправления, членом комитетов по бюджету, финансам и налогам, по социальной политике и охране здоровья.

Тамара Павловна была членом Всероссийской политической партии «Единая Россия». Награждена почётным знаком «Отличник просвещения РФ», почётными грамотами губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, администрации г. Мончегорска, Благодарностью губернатора, Благодарственным письмом мэра г. Мончегорска. Заслуженный учитель РФ, руководитель высшей квалификационной категории,

Мосеева Т. П. ушла из жизни в 2016 году.