Нейд Михаил Филиппович

Нейд Михаил Филиппович родился в 1921 году в деревне Новая  Ломоносовского района Ленинградской области.

С 1938 года проживал  в г. Мончегорске, работал дежурным электромонтером на комбинате «Североникель». Играл в футбол и хоккей за команды комбината.

В Красную Армию был призван в 1940 году и направлен в 237 гаубичный артиллерийский полк 71 стрелковой дивизии, расквартированный в г. Петрозаводске и после карантина зачислен в полковую школу младших командиров.

Из воспоминаний Михаила Филипповича: «…И дивизия, и полк, в который мы попали, участвовали в войне с Финляндией в 1939-1940гг. Многие командиры и красноармейцы, отличившиеся в боях с белофиннами, были награждены орденами и медалями. Они с гордостью рассказывали о боевых делах части, о суровых и в то же время, романтичных буднях хоть и малой, но трудной войны, о подвигах воинов. Всё это вызывало у нас, молодых красноармейце,  чувство и уважения и зависти к тем, кому довелось участвовать в финской компании и тем более как-то отличится в боях. Абсолютное большинство из нас так же мечтали о подвигах и были готовы их совершить.

Поэтому сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германией мы восприняли поначалу не как страшное бедствие, не как угрозу собственной жизни, жизни родных и близких, не как угрозу нашему социалистическому строю  и государству, но, прежде всего, как представляющуюся счастливую возможность совершить подвиг. Мы верили в силу и непобедимость Красной Армии. Верили, что в случае нападения на нашу страну, будем побеждать малой кровью, будем громить врага только на его земле. Вот почему 22 июня 1941г., когда поднятый по боевой тревоге полк готовился к маршу к государственной границе, мы укладывали в вещмешки рядом с патронами и грамотами, гуталин и щетки, подворотнички и мел для чистки пуговиц. Мы предвкушали скорую победу, и считали себя обязанными вступить в побеждаемые вражеские города в парадном блеске. Мы не знали и не могли тогда, в первый день войны, даже представить, каким длинным и трудным окажется наш путь к этим вражеским городам, сколько жертв он потребует. Мы не знали, что когда придет время, мы будем вступать в эти города, не в парадном блеске, а закоптевшие от порохового дыма, в просоленных и почерневших от пота гимнастерках, в сапогах, которым уже ничто не может придать блеска после отмерянных тысяч километров фронтовых дорог.

Но мы шли эти тысячи километров под вражеским огнем, в палящий зной и зимнюю стужу, падая и снова поднимаясь, обливаясь кровью и хороня друзей…».

Воевал в составе Карельского, Калининского, 2-го Прибалтийского фронтов. В марте 1943г. Нейда М. Ф. направили на учебу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище в г. Кострому. В декабре 1943г, досрочно сдав экзамены, он получил офицерское звание и назначение в действующую армию, в 182-й артиллерийский полк 6-й Гвардейской артиллерийской дивизии.

После победы над Германией дивизию перебросили на Дальний Восток. В составе войск Забайкальского фронта 182-й полк участвовал в преодолении безводных пустынь Монголии, в форсировании гор Большого Хингана, в разгроме Японской Квантунской армии. И закончился поход в Порт-Артуре.

Во время войны Михаил Филиппович служил в должностях командира орудия, заместителя политрука батареи, командира огневого взвода и взвода управления батареи, начальника связи и начальника разведки дивизиона. Закончил войну командиром батареи в звании старшего лейтенанта.

Награждён орденом Красная Звезда.

Демобилизовался в декабре 1945г. С 1946 года проживал в г. Ленинграде

При подготовке информации использованы архивные материалы сайтов: «Мемориал Великой Отечественной войны»; «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Победители».
Материалы предоставлены Михалец Еленой Александровной.