Павел Васильевич Чурилов

Павел Васильевич родился в 1904 году в деревне Чёрная, Болотнинского района, Новосибирской области. С 1916 года жил в семье учителя железнодорожной средней школы, которую окончил в 1922 году. С 1924 по 1929 годы учился в Иркутском государственном университете.

Послужной список Павла Васильевича впечатляет:

— 1929 год — заведующий участком в Приморской области;

— 1993 год —  заведующий больницей города Анадырь;

— 1934 год — заведующий районной больницы на Камчатке;

— главный врач городской больницы города Петропавловск-Камчатский;

— 1938 — 1941 годы — врач-венеролог городской поликлиники города Мончегорска;

— 1941 — 1946 годы — главный врач Райбольницы города Мончегорска.

Павел Васильевич с первых дней Великой Отечественной войны выполнял обязанности главного врача больницы и по совместительству врача-венеролога городской поликлиники и филиала станции переливания крови.

Чурилов П. В. был хорошим хозяйственником. Под его руководством было организовано подсобное хозяйство больницы, а также установлен электробойлер.

Помимо лечебной работы он уделял большое внимание профилактике заболеваний среди населения, будучи активным членом лекторского бюро при культурном секторе горисполкома, читал просветительские лекции.

Чурилов П. В. был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Советского Заполярья».

ВРАЧ

Л. Рубенс, медсестра детской поликлиники

— Я очень рад, что в кабинете будет своя сестра, — с такими словами встретил меня врач Павел Васильевич Чурилов. Было это 30 лет назад, в апреле 1944 года. И все эти годы я работала радом с ним.

В военное время Павел Васильевич был не только единственным кожным врачом на район, но и возглавлял медицинскую службу в Мончегорске. Хотя и была она невелика – небольшая больничка в посёлке Монча да поликлиника, но трудностей хватало. Медики сами чистили дорогу, заготавливали дрова, сажали огород. Пока санитарки отправлялись за озеро Лумболка за дровами, Павел Васильевич доставал хлеб и просил нас приготовить для них чай. В те дни сёстры сами делали уборку, а врач мыл инструменты. Его пример воспитывал в людях лучшие человеческие качества. И в первую очередь он учил нас любить больных, быть предельно внимательными к их страданиям.

Ежедневно врач осматривал не один десяток больных. Всех запомнить невозможно, но зато каждый уходил от него успокоенным, уверенным в добром исходе.

Чутким П. В. Чурилов оставался всегда. Не забыть мне один эпизод, который заставил меня внимательнее вглядываться в людей, видеть в них не только то, что на поверхности, а что спрятано глубже. Сразу после войны работала я некоторое время в поликлинике старшей медсестрой и обратила внимание, что одна санитарочка, не старательно убирала помещение. Доложила об этом Павлу Васильевичу. Жду, когда он вызовет её. А он не вызывает. Думаю – забыл. Но вдруг в конце рабочего дня он мне говорит:» А, ты подумала, что у неё четверо детей, один ребёнок инвалид и совершенно больной муж. Где ей взять силы?» …

Мне стало стыдно. Казалось бы, мелочь: приветливо поздороваться, так же проститься с теми, кто работает рядом, после рабочего дня, поздравить с праздником. Но это внимание уважаемого врача вносило заряд хорошего настроения, тогда весь мир кругом преображался, становился добрым и красочным. Этой воспитанности, к сожалению, не хватает сегодня некоторым молодым врачам.

В одном из писем к брату А. П. Чехов писал о том, что интеллигентный человек никогда не будет кичиться своими заслугами. И хотя Павел Васильевич немало сделал для развития здравоохранения в городе, он всегда оставался предельно скромным. По его инициативе был открыт при больнице пункт переливания крови, а в самом начале 60-х годов – рентгенокабинет при поликлинике. Четыре года назад Павел Васильевич впервые применил в детской поликлинике лечение жидким азотом, которое оказалось эффективным средством против ряда кожных заболеваний. Идеи рождались в нём, я думаю, благодаря систематической работе над собой. Не каждый из нас соберётся с духом, чтобы в 58 лет поступить в ординатуру. А Павел Васильевич собрался и окончил её с отличием.

Павел Васильевич вышел на заслуженный отдых, полгода, не доработав до своего семидесятилетия. Но он всегда в нашем строю. В день его 70-летия нам хочется сказать, что жизнь его, его труд мы высоко ценим.

(Мончегорский рабочий. — 1974. — 2 марта. — С.2.)