Птицын Михаил Петрович

foto1Птицын Михаил Петрович родился 29 сентября 1925 года в деревне Кулигино Варнавинского уезда Нижегородской губернии. Рано начал работать в колхозе. Из воспоминаний Михаила Петровича «… Мои сверстники с Молосной пошли учиться в восьмой класс, а я работаю в колхозе, по нашим годам работаем много, работать надо было,  чтобы жил колхоз, чтобы жила семья…».

В январе 1943 года Михаил Петрович был призван в действующую армию. Было ему тогда 17 лет. Воевал на 1-ом Прибалтийском, 2-ом белорусском фронтах. Участвовал в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. Был тяжело ранен, находился на излечении в госпитале.

В марте 1947 года дивизион, где служил Михаил Петрович, отправили в г. Мончегорск в распоряжение 452 стрелкового полка. Здесь Михаил Петрович стал секретарём комсомольской организации батареи, затем членом партии. Из воспоминаний Михаила Петровича: «…Эти армейские годы стали большой жизненной школой, если детские и юношеские годы были трудными, а солдатские годы были ещё трудней, они то и сделали из меня человека, приобщённого к труду, приучили быть выдержанным, скромным. Годы службы в армии стали годами морального становления…».

12 марта 1951 года Птицын М. П. демобилизовался из армии и стал проживать в г. Мончегорске. Работал на комбинате «Североникель» в кобальтовом цехе до 1978 года. Был избран секретарём комсомольской организации цеха, неоднократно был делегатом городских комсомольских конференций. После работы на комбинате продолжил работу  во Дворце культуры профкома комбината «Североникель».

Из воспоминаний Михаила Петровича: «…Проработав слесарем  13 лет, дойдя до 6-ого разряда, переквалифицировался в хлораторщика 5-ого разряда и уже в этой специальности ушёл на пенсию. Пенсионный возраст ещё не говорит о том, что надо отказаться от трудовой деятельности и после двухмесячного перерыва иду работать плотником – столяром во Дворец культуры, эта работа, пожалуй, самое то, что мне по душе, в ней я нахожу удовлетворение…».

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными.