Рундквист Василий Александрович

rundkvistВасилий Александрович активный участник разработки медно-никелевых руд Монче – тундры и проектирования первой очереди «Североникеля» с применением новых технологических процессов и мощного современного оборудования. В труднейших условиях первых лет развития комбината вместе с В. И. Кондриковым развернул одновременно с проектированием строительство города, рудников, Опытного завода и металлургических цехов. Василий Александрович был главным инженером комбината «Североникель» в 1935 – 1938 годах.

Рундвист В. А. был личностью заметной. Родился 8 мая 1896 году. Родом из семьи уральского железнодорожника. Окончил Петроградский горный институт. Работал на Алтае, Северном Кавказе. Был приглашён профессором в горный институт. В 1934-1935 годы работал заместителем директора института «Механобр» по научно-технической части. В июле 1935 года по приказу С. Орджоникидзе назначается главным инженером строительства Североникеля.

23 февраля 1938 года главный инженер Рунквист был арестован по 58-й статье. Ему ставили в вину: злоупотребления во время строительства, затягивание сроков работ, работа без проекта и даже связь с зарубежной разведкой. А ещё ему ставили в вину сокрытие богатых руд, перенос на новое место опытной фабрики и даже то, что сделал он оценку местных лесов, что позволило максимально сохранить лесной массив.

18 месяцев шло следствие и содержание в тюрьме. Василий Рунквист своих показаний во время следствия не менял, уверенно и стойко отражал все нападки: «Вредительской деятельностью на комбинате «Североникель» я не занимался и не мог заниматься, исходя из моих убеждений. Я шёл на производственный риск, и этот риск оправдывался. Как можно обвинять человека во вредительстве, если он широкое поле деятельности, как для инженерной, так и для научной работы, получил при Советской власти и от Советской власти, и благодаря этому материально совершенно обеспечен?».  Из воспоминаний Д. В. Рундквиста: «…Он (прим.: Василий Александрович Рундквист) часто вспоминал людей, которых встречал в заключении. Никто не понимал, что происходит. Сидели инженеры, интеллигенция, партийные работники, оленеводы. Кто-то «раскалывался», подписывал «Признания» под пытками. Кто – то погибал. Кому – то, как отцу, повезло попасть в «щель» освобождений между волнами репрессий Ежова и Берия…».

Потом его дело передали из НКВД в Мончегорский народный суд. В 1939 году дело было закрыто. С 1939 года  – Василий Александрович начальник  технического отделения, заведующий лабораторией, заместитель директора института «Механобр». В 1948 году руководитель работ по разработке и внедрению типоразмерного ряда механических флотомашин типа «Механобр», впоследствии ставших основными машинами обогатительных фабрик СССР Первый среди всех обогатителей страны в 1949 году получил Сталинскую премию за новую флотационную машину.

Лауреат Государственной премии СССР (1951год). Рундквист Василий Александрович работал почти до последних лет.

«Оценивая весь свой путь – от строителей первых отечественных обогатительных фабрик (на Северном Кавказе в Тырныаузе, потом на Риддере в Рудном Алтае, Мончегорске) до научных разработок различных проектов по всей стране (Уралу, Сибири, республикам Средней Азии) в военные и послевоенные годы, он, тем не менее, на первое место всегда ставил работу по строительству Мончегорска. Масштабная работа, возможность полной самоотдачи в деле, контакты с сильными людьми – все это, несмотря на расплату репрессиями, сохранили отца как патриота страны, её создателя до последних дней его жизни».

Источники:

1.Мончегорск — сплетение судеб: сборник воспоминаний / Музей истории г. Мончегорска. — Мончегорск: Добрый день, Мончегорск, 2007 (Апатиты). — 144 с.

2. Лейбензон, Г. Не ради славы и наград Лейбензон // Кольский никель: Еженедельная корпоративная газета ОАО «Кольская ГМК». — Мончегорск: ОАО «Кольская ГМК», 2012. — 26 июля. —  С. 10