Семья Ван-Чин-Сан

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Из воспоминаний Овечкиной Ольги Владимировны

Мой дед китаец – Ван-Чин-Сян, в 20-х годах был привезен с соотечественниками на строительство железной дороги и города Мурманска. Бабушка русская. У них родилось трое детей: Тамара (1922 г. р.), Володя (1923 г. р.) и Галина (1931 г. р.).

Бабушка работала на рыбокомбинате, жили в доме №37 на ул. Челюскинцев, который сгорел во время бомбежки.

Моя мама, Андреюк Тамара Васильевна, закончила семилетку. В 19 лет прошла красно-сестринские курсы. Работала в лагере военнопленных в Мончегорске. На 9 мая всегда уезжала в Ленинград, принимала участие в параде Победы, встречалась с однополчанами.

Мой дядя, Ванчинсан Владимир Васильевич (Ван Чин Сан), 1923 г. р.

Кировский РВК 07.04.1942, рядовой, сапер 14 — го отделения саперного батальона 14 стрелковой дивизии, погиб в бою 24.10.1944 г. в Северной Норвегии, похоронен на городском кладбище в г. Киркенес.

Письмо Владимира с фронта матери

22/ II – 44 г.

Привет с фронта!

Здравствуй моя любимая мама, шлю я тебе свой горячий привет желаю тебе всего хорошего, а главное здоровья. Мама, бумагу твою получил 10 листиков за которые сердечно благодарю. Мама ты волнуешься обо мне что я долго не писал не знаю почему ты не получила от меня я писал и последнее письмо отослал недавно по новому адресу и открытку Томе.

Мама несколько слов о себе здоровье ничего живу по — старому. Мама опиши как живешь и как Тома. Я сейчас думаю что у тебя одеть нечего ведь твоя фуфаечка мне очень пригодилась. Я ее ношу на пост… в суровых снегах Заполярья она меня согреет часто я вспоминаю тебя, что последнюю телогреечку дала и проводила меня на фронт. Я вспоминаю тот день когда уходил из дома как мне было грустно и чтобы знал расставаться опять на долгое время а может навсегда. На этом мама кончаю писать затем до свидания. Крепко целую тебя. Тому и Алика. Твой сын Владимир. Жду ответ. (орфография сохранена)

Письмо друга о гибели Владимира

Здравствуй Ал-ра Т. и ваша дочь Гала.

С приветствием боевой товарищ вашего сына. Павел Алек. Титкин

Ал-ра Т. я получил от вас письмо и от Тамары с Галей, где вы все просите сообщить о подробностях гибели Володи.

23 октября мы получили задачу проникнуть в тыл и держать переправу. Где попали под арт атаку. В это время в 2-х метрах разрыв и попал в висок Володи и навсегда вырвал из нашей среды лучшего товарища, а из вашей семьи. Похоронен он на норвежской территории. Похоронен хорошо. Вашу просьбу отомстить за Вову, мы поклялись на могиле его, так что в этом не сомневайтесь все. До свидания с рукопожатием П.А.Титкин.

Пишите жду.

1. XI — 44 г.

Передавайте привет Тамаре с супругом.

(орфография сохранена)

Из воспоминаний Овечкина Виктора Кондратьевича и Надежды Кондратьевны.

Наш отец, Овечкин Кондрат Тарасович

Родился 04.10.1923 года, Курганская область, Чашинский район, село 2-е Могильное. Потерял родителей в 10 лет. Жил с престарелой бабушкой и слепой сестрой. В 1941 г. поступил в Школу фабрично-заводско́го обучения.

Был призван в армию в первой половине 1942 года. Место службы Красно — Боковский РВК Горьковской области военно-пересыльный пункт.

После призыва учился на заряжающего орудия 76 мм, в течение какого – то времени служил заряжающим на  батарее 76 мм орудий. Далее переквалифицировался на заряжающего 89 мм орудия.

Во время сражения на Курской дуге его батарея 89 мм орудий была под Белгородом. Там он был ранен в ногу выше колена разрывной пулей. Лежал в госпитале. После этого был признан годным лишь к нестроевой службе.

Служил под Петрозаводском. После обострения раны лежал в госпитале в Петрозаводске, в Мончегорском госпитале, который располагался в школе №3, где и  встретил День Победы.

В общей сложности в госпиталях пролежал около года. Службу закончил в Мончегорске в 1949 году.

С 28.02.1949 г. работал на комбинате Североникель.

Отец вернулся с войны с трофеями: губная гармошка, зажигалка и две ложки. Воспоминанием о Великой Отечественной войне в семье на данный момент является немецкая ложка 1942 года выпуска.

Наш дядя, Нонин Дмитрий Егорович, 1925 г. р. После окончания школы семилетки был направлен в город Горький в школу ФЗУ. Когда и как был призван в армию нам не известно. По рассказам матери ездил за пополнением в Среднюю Азию. В 1944 г. пришло извещение, что он пропал без вести.

Его мать, братья и сестра так и не узнали, что младший сержант Нонин Дмитрий Егорович умер от ран 28.09.1943 г. и похоронен в Белорусской Советской Социалистической Республике, Могилевской области, Костюковического района в селе Колодель. Службу проходил в п/п 01963.

Овечкина Ольга Владимировна, Овечкины Виктор Кондратьевич и Надежда Кондратьевна.

Фото из семейного архива Овечкиных

Коллектив Центра семейного чтения благодарит семью Овечкиных за предоставленный материал.

На фото: Андреюк Т.В., Андреюк Т.В. с подругами (5.06.1941 г.), Андреюк Т.В., 9 мая 1986, Андреюк Т.В. с однополчанами, Ванчинсан В. В., Письмо Владимира с фронта, Извещение о гибели Ванчинсан В. В., семья Овечкиных, Овечкин К. Т., Школа ФЗО12.05,1941 г., почетная грамота Овечкина К. Т., удостоверения о правительственных наградах Овечкина К. Т., трудовая книжка Овечкина К. Т., трофей – немецкая ложка, письма с фронта.