Сергиевская Екатерина Алексеевна

Непререкаемым авторитетом в 60-70-е годы в г. Мончегорске пользовалась Екатерина Алексеевна Сергиевская, в ту пору заведовавшая цеховым здравпунктом комбината «Североникель». Занимая, в общем-то скромную должность, она оказывала влияние на решение многих не только цеховых, но и общегородских социальных задач, в первую очередь связанных с укреплением здоровья горожан.

Екатерина Алексеевна родилась 19 ноября 1922 года в деревне Опарино Хвойнинского района Новгородской области. В 1931 году приехала на Кольский полуостров. Желание стать медиком родилось давно, когда 14-летней девочкой она работала регистратором в клинической лаборатории горздрава г. Хибиногорска (сейчас Кировск), совмещая работу с учёбой в вечерней школе. С 1940 года работает фельдшером на отдалённых совхозных фермах. Она спешила на помощь людям за 10 км, проваливаясь по пояс в сугробах, в кромешной тьме угадывая завьюженную дорогу. А было ей в ту пору 18 лет. В июле 1942 года Кировским РК ВКП(б) Екатерина Алексеевна направлена в партизанский отряд «Советский Мурман».В одном из походов она серьезно заболела, исключена из списков отряда 15 ноября того же года.

На комбинат «Североникель» она приехала в 1943 году. Работала сначала врачом, затем заведующей фельдшерским пунктом энергоцеха. Приходилось прилагать немало усилий для создания хороших санитарных условий на рабочих местах. Бывало, ходила неделями за начальником цеха, убеждала, умоляла, что необходимо, например, расширить женский душ – ведь закуток, а не душ, одна крохотная кабина. А в машинном зале коврики настелила, цветы выращивала, добивалась внедрения стеклоблоков, чтобы обеспечить должный воздушный режим для работающих. Внедряла ультрафиолетовое облучение.

В то время главное предприятие города – комбинат «Североникель» работал настолько успешно, что появилась возможность выделять значительные средства на удовлетворение социальных потребностей коллектива. Екатерина Алексеевна являлась организатором образцовой медсанчасти.

По настоянию Е. А. Сергиевской в первую очередь решили построить свой санаторий-профилакторий, в котором металлурги могли бы не только отдохнуть, но и пройти курс оздоровительного лечения. С вводом санатория-профилактория была создана завершённая система медицинского обслуживания трудящихся, лучшая в области.

С 1966 года Сергиевская Екатерина Алексеевна – заслуженный врач РСФСР.

В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета от 4 февраля за заслуги в развитии здравоохранения Сергиевской Е. А. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». И это, естественно, сказывалось на отношении к доктору Сергиевской тех, к кому она обращалась за помощью в решении своих медицинских задач. С её мнением считались, ей, как могли, помогали все, в том числе и городские власти.

Неоднократно она избиралась членом Мончегорского горкома КПСС, городского Совета женщин, и областного комитета и городского комитета общества Красного Креста.

Была награждена медалями, в том числе «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За оборону советского Заполярья».

В 1980 году Екатерина Алексеевна ушла из жизни.