Шахова Ольга Николаевна

Ольга Николаевна родилась 4 апреля 1920 года в деревне Наволок, Усть -Кубинского района, Вологодской области, в крестьянской семье. В 1930 году отец уехал на заработки в Карелию и через некоторое время семья переехала к нему.

В 1937 году Ольга Николаевна окончила 7 классов и поступила в Кировскую фельдшерско-акушерскую школу (ФАШ) на отделение медицинских сестёр. В 1939 году окончив школу, была направлена на работу в г. Мончегорск.

Недолгое время Ольга Николаевна проработала медсестрой детской комнаты роддома, а затем перешла в детскую поликлинику.

В 1941 году Ольга Николаевна была мобилизована и направлена в полевой госпиталь г. Мурманска. Позднее эвакогоспиталь № 1865 был переведён в Мончегорск. Эвакогоспиталь № 1865 был сформирован в июне 1941 года в городе Мурманске. В Мончегорске он дислоцировался с августа 1941 по август 1943 года. Размещён госпиталь был в здании школы № 3 (ныне Лицей им. В. Г. Сизова), здесь находились отделения травматология, где проходили лечение бойцы с тяжёлыми ранениями и тяжёлыми костными повреждениями, впоследствии этот госпиталь стал хирургическим.

На плечи медицинских работников легла вся тяжесть военных будней. Приходилось работать сутками, без отдыха. Бои шли тяжёлые, раненных доставляли много, с различной степенью ранений. Ольга Николаевна не только оказывала всю необходимую медицинскую помощь больным, но и также находила время сказать ласковое слово и успокоить людей.

Ольга Николаевна вспоминала, что медикаментов и перевязочного материала часто не хватало, поэтому медсестрам приходилось самим стирать бинты. Собирали хвою, делали настои и поили раненых, спасая от цинги. Занимались заготовкой грибов и ягод, ломали веники для корма лошадям. На полноценный отдых совсем не было времени. Сдав дежурство, Ольга Николаевна часто снова оставалась на смене, так как некому было её подменить. Было разрешено дежурство с правом сна, но отдыхать практически было трудно, так как постоянно слышались стоны раненых и просьбы о помощи.

Шахова О. Н.  находилась на фронте до сентября 1945 года. Была ранена.

С 1945 по 1949 годы работала в детской поликлинике. В 1949 году Ольга Николаевна была переведена на должность заведующей детскими яслями № 1 в посёлке Монча, где отработала до 1953 года.

В 1953 году Ольга Николаевна перешла работать в санэпидстанцию инструктором санитарного просвещения, где отработала до ухода на заслуженный отдых.

Шахова О. Н. вела активную общественную деятельность: два созыва была председателем горкома Союза медработников; принимала участие в работе клуба ветеранов войны и труда; часто выступала в школах.

Шахова Ольга Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». За успешную работу награждена медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник здравоохранения».

Информация предоставлена Мончегорским городским Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов