Смирнов Владимир Петрович

smirnovСмирнов Владимир Петрович родился в 1916 году в Петрограде в семье потомственного железнодорожника. В семье было трое детей. В 1920 году семья переехала в г. Мурманск. Отец стал работать на железной дороге, а мама была домохозяйкой. В 1930 году Владимир окончил школу и по призыву комсомола стал работать в Мурманском паровозном депо. С 1937 года был  машинистом, перевозил различные грузы.

В годы Великой Отечественной войны немецкие войска на нескольких направлениях пытались прорваться к Мурманску и Кировской железной дороге, чтобы отрезать страну от единственного незамерзающего порта на Севере. Именно тогда приступили к оборудованию первого и единственного в Заполярье бронепоезда «Мурманец». В апреле 1942 года бронепоезд был готов. Владимир Петрович был назначен старшим машинистом. «Крепость на колёсах» курсировала по железнодорожным путям, выполняя различные задания командования. Артиллерия бронепоезда подавляла огневые точки, уничтожала живую силу и технику врага. Владимир Петрович Смирнов вспоминал: «В дни затишья нас часто использовали в качестве приманки для артиллерии противника. Ведя огонь с какой-либо одной позиции, бронепоезд давал возможность фашистским наблюдателям засечь его координаты. А когда хорошо замаскированные батареи противника начинали стрельбу по этой позиции, наши наблюдатели засекали их расположение. По данным армейских наблюдателей, пушки бронепоезда уже с другого места подавляли обнаруженные батареи…». Фашисты долго охотились за бронепоездом, но ему удавалось выходить из самых тяжелых боёв  и, несомненно, в этом была заслуга машиниста Смирнова В. П.

После войны в 1946 году Владимир Петрович приехал в Мончегорск и сразу же устроился на работу в железнодорожный цех комбината «Североникель». В 1962 году получил права машиниста тепловоза Октябрьской железной дороги. Владимир Петрович был одним из активистов партийной группы цеха, ударник коммунистического труда.

Смирнов В. П. был активным участников всех городских мероприятий. Часто выезжал по приглашению в г. Мурманск, где встречался с красными следопытами Дома пионеров им. А. Бредова.

За боевые  трудовые заслуги Смирнов Владимир Петрович был награждён 15 орденами и медалями.

Владимир Петрович пройдя тяжёлые военные годы, до конца своей жизни оставался приветливым, отзывчивым и добрым человеком.

В марте 2004 года в возрасте 88 лет Владимира Петровича не стало.