Тынтарев Моисей Соломонович

Моисей Соломонович родился в 1911 году в г. Клинцы Брянской области. Окончил школу, затем фабзауч. Работал на фабрике, был активным комсомольцем.

В 30-е годы прошлого века в нашей стране существовал рабфак, где молодые рабочие могли получить полное среднее образование по направлению предприятий. По окончании Клинцовского рабфака Моисей Соломонович поступил в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена на филологический факультет. Во время учёбы  играл в институтском драматическом театре.

После окончания института в 1939 году его направили в распоряжение Мурманского облоно, а затем распределили на работу в Сопчинскую школу № 5 г. Мончегорска. Моисей Соломонович работал завучем, учителем русского языка и литературы. Проживал помещении школы.

4 сентября 1941 года Тынтарев Моисей Соломонович был мобилизован в армию. Был командиром миномётного взвода, политруком батальона. Воевал на Карельский фронт, потом был I Украинский фронт. Освобождал Австрию, Чехословакию, Германию.

В сентябре 1945 года вернулся в г. Мончегорск. С 1945 по 1947 годы Моисей Соломонович работал заведующим гороно. С 1947 по 1949 годы – заведующий отделом пропаганды и агитации горкома КПСС.

С 1949 года по 60-е годы преподавал русский язык и литературу в Мончегорском горно-металлургическом техникуме. Моисей Соломонович был прекрасным учителем, его любили студенты. Их увлекали его артистизм, вдохновение, педагогический талант, эрудиция, дар демократического общения. Студенты под его руководством увлечённо занимались театральным и литературным творчеством, создавали альманахи стихов и рассказов, готовили интересные  конкурсные вечера.

Из воспоминаний дочери А. М. Метелевской: «…Студенты помнят, как он по — новому работал. Чего стоит хотя бы такая введённая им традиция: начиная каждый урок, он 5-10 минут отвечал на вопросы по любым темам, которые задавали ему учащиеся. Конечно, широко образованный, эрудированный и увлечённый человек, он открывал мир молодым, побуждал к развитию…».

Из воспоминаний М. В. Чериковского: «… Любовью к русской литературы мы обязаны Михаилу Соломоновичу Тынтареву. Его увлечённые рассказы о классиках, вдохновенное чтение по памяти Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других не оставляли нас равнодушными. На скользкие вопросы всегда находил ответы…».

Тынтарев Моисей Соломонович был незаурядный человек, по праву входивший в интеллектуальную элиту Мончегорска.

*При подготовке информации была использована книга:

Мой двор: народная история любимого города, написанная читателями газеты «Мончегорский рабочий» / сост. Н. А. Бакшевников. — Мурманск: Опимах, 2017. — 202 с.