Ваганов Аркадий Иванович

В марте 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны Аркадия Ивановича Ваганова.

Аркадий Ваганов родился 18 марта 1922 года в Уржумском районе Вятской губернии (ныне Кировской области). В 1935 году его семья переехала на станцию Оленья. Учился в школе № 1 посёлка Монча и жил в интернате при ней. Вот каким запомнился Аркадий Алексею Александровичу Воронову: «Аркадий не любил несправедливости. Он всегда нам, младшим, говорил: «Если обидят зря, то приди, скажи мне, я разберусь, но если за дело — то и я ещё добавлю. Путь на станцию Оленья (а нас, оленьевских, в школе Мончегорска училось 12-15 мальчиков и девочек) нередко нам преграждали наши «враги» — мончегорские ребята. И тогда Аркадий обращался к меньшим: «Не трусь, ребята, я пошёл первым. Если что, то помогай. Здесь главное – сплочённость. Не было случая, чтобы наши противники не получали достойный отпор».

С детских лет Аркадий мечтал стать военным моряком. Как и его отец, который служил в своё время в Кронштадте и был даже участником штурма Зимнего в октябре 1917 года. После окончания школы Аркадий подал заявление в Ленинградское военно-морское училище, но не был принят. Пошёл работать. Райком комсомола направил его старшим пионервожатым в школу № 3 г. Мончегорска.

Осенью 1940 года он был призван в армию. Председатель военной комиссии спросил у призывника Ваганова: «Где желаете служить?». Ответ прозвучал твёрдо: «Только на флоте». 31 октября Аркадий был зачислен в учебный отряд Северного Военно-Морского флота на Соловецких островах. Здесь он закончил артиллерийскую школу, получив специальность комендора. Николай Протасов Был в том же 3-м морском добровольческом отряде, что и Ваганов. Вот как он вспоминает о Аркадии: «Он был из нашей учебной роты. Невысокого роста, очень живой, общительный. Успешно овладевал программой и был в числе лучших курсантов…».

За несколько недель до начала войны Ваганов А. был назначен артиллеристом-наводчиком 100мм морского орудия в батарею, которая находилась под Москвою.

Из воспоминаний Николая Владимировича Соловьёва: «Помню наше знакомство. Аркадий стоял в карауле, как старшему по чину должен был отдать мне честь. Сделал он это не по уставу, несколько фривольно. Замечание же моё превратил в шутку. Но вышла она у него настолько беззлобной и озорной, что обидеться было невозможно. Но честь отдал, как положено… Впоследствии я нередко наблюдал его балагурство и отмечал: «Вот весельчак». Остроумным, живым, пронизанным оптимизмом был он в преддверии боевой обстановки. Его острое слово звучало всегда злободневно. Ваганов напоминал порой скоморохов, которые за смехом скрывали большой смысл, сатиру на окружающее. Сатира Аркадия была направлена на врагов страны и, как беседы политрука, поднимала настроение краснофлотцев. Проведёт комиссар очередную беседу среди моряков о фашистской пропаганде Геббельса, а Аркадий в минуты отдыха живо спародирует гитлеровского ставленника так (он знал немного немецкий язык), что краснофлотцы покатывались со смеху…».

11 октября 1941 года моряки скрытно подошли к окраине деревни Костино, что под Вязьмой. Начали готовиться к атаке на позиции противника, что фашисты обнаружили подразделение и открыли по нему сильный огонь. Моряки несли большие потери. Особенно мешал пулемёт вражеского броневика на левом фланге перед дорогой к селу. Внезапно моряки услышали громкий звонкий голос: «Эй, погибать, так с музыкой!». Это был Аркадий Ваганов. Он был ближе всех к вражескому броневику. Взяв связку противотанковых гранат, он бросился вперед. Раздался взрыв и пулемёт умолк. Так ценой своей жизни Аркадий Ваганов спас своих товарищей. Из воспоминаний Николая Владимировича Соловьёва: «…Вполне естественен и закономерен был тот высокий порыв, когда он принял одно, последнее в его жизни решение».

В память о замечательном человеке, герое Великой Отечественной войны

средняя общеобразовательная школа № 1 г. Мончегорска с честью носит имя Аркадия Ваганова.

Использованные источники:

Богорад, Н. Ради жизни на земле // Мончегорский рабочий. — 1972. — 10 июня