Великанов Фёдор Ильич

Я родилась в июне 1952 года — через семь лет после окончания Великой Отечественной войны. Стыжусь, что стала изучать семейную историю, когда было уже поздно узнать подробности. Потому так коротки эти сведения.

Военное лихолетье

Мои родители приехали в Мончегорск в июле 1936 года из Кировска (Хибиногорска) вместе с дочкой Майей, которой было немногим больше года. По решению райкома партии отца, Фёдора Ильича Великанова (1907 г.р.), направили из треста «Апатит» на строительство комбината «Северо-никель». Мастер треста «Кольстрой», заведующий парткабинетом РК ВКП(б), затем 4 года — начальник группы подстанций электроцеха комбината —  таковы вехи его предвоенного пути.

Мама, Мария Титовна Великанова

(1916 г.р.), работала в управлении «Североникеля» инспектором отдела кадров. Она происходила из семьи кубанских казаков-земледельцев. Из всей её репрессированной и сосланной на север семьи уцелели она и младший брат Иван Шатило (1925 г.р.), который жил вместе с ней до и после замужества, учился в мончегорской школе.

Когда началась война, отца и маму эвакуировали в Орск. Так драматично сложилось, что накануне 16-ти летний Иван и  6-ти летняя Майя уехали на отдых на мамину родину – в Славянск — на — Кубани. Там и застало их сообщение о нападении гитлеровцев на Советский Союз. Ужас был обоюдный. Ванечка и Майечка несколько недель на попутных поездах добирались до Орска, а папа ходил каждый день на вокзал встречать составы. Конец истории был счастливым!

Отец служил начальником походной зарядной станции в 302 гвардейском миномётном полку – на легендарных «катюшах», наводящих ужас на гитлеровцев. После залпов красноармейцы спешно перебазировались на новое место, чтобы не попасть под ответный удар. Это не помогло папе избежать ранения и длительного лечения в госпитале, после чего его перевели в 8 армейский запасной стрелковый полк. Побывал на самых разных должностях – от командира стрелкового отделения до заведующего секретным делопроизводством штаба полка. Прошел военными дорогами СССР, Польши, Германии и Чехословакии. День Победы застал его  под Прагой. Гвардии старший сержант Ф. И. Великанов награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

За работу на производстве в тылу мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Как все героические женщины того времени, недоедала, недосыпала, мёрзла. Верила и ждала любимого мужа вопреки неутешительным сводкам Совин-формбюро и чужим похоронкам. Её главной миссией стало, во что бы то ни стало сохранить жизнь двум своим детям. Меняла вещи на продукты, завела огородик. Ваня работал, на нём была обязанность топить печку. Раз в месяц ему давали пол-литра сметаны. Это было невероятно: он возвращался домой чёрный от сажи, торжественно неся в руках эту белую банку. Невдалеке были железнодорожные пути. Там иногда останавливался товарняк со жмыхом. Майя вместе с соседскими ребятишками отколупывала его и ела – так они подкармливались.

Мамочка особенно тряслась над новорождённым сыночком Игорьком, которого домашние звали Икой. Её преследовал страх: в Мончегорске в июле 1939 года умер от воспаления лёгких их с папой полуторагодовалый сыночек Эдик. Антибиотики тогда ещё не были изобретены, малыш был обречён.

Для моих родителей это была страшная потеря. «Федюша, сыночка я назвала Игорем. Ласково зовём его Гарик, а чаще всего Эдик, т.к. с этим именем связано очень много хороших и приятных воспоминаний», — писала мама на фронт отцу. А он однажды прислал с передовой стихи о смерти Эдика. Они пронизаны такой болью, что и сейчас их невозможно читать без содрогания. Шли тяжёлые бои, а отец вспоминал и вспоминал кроху… Они горевали о нём до конца жизни.

Игорёк часто болел. Однажды очень крепко подвела сестра, которой мама оставила сына, уйдя на прополку, на далёкую бахчу. Майя, держа братика на руках, глазела, как во дворе рыли яму. Оступилась и свалилась вместе с ним. Ей хоть бы что, а малыш сильно ударился, его придавило. После падения у Игоря начал расти горбик, и мама привязывала его к доске. Пострадал глазик. Кое-как с проблемами справились, но я представляю, чего это стоило. Майя «провинилась» еще раз. Мама послала её с баночкой на молочную кухню – там малышам давали серую манную кашу на воде, а сверху наливали чайную ложку масла. Майя не выдержала (голодная же!) и слизнула часть плававшего сверху масла. Капли попали на майку. Чтобы не было видно, одела её задом наперёд. Мама, конечно, сразу всё поняла. Спросила: «Ела?» «Нет». «Сейчас ты у меня вдвойне получишь. За то, что съела, и за то, что сказала неправду!»

В конце войны мама, Майя и Игорь переехали на Кубань. Туда в военной форме приехал демобилизованный отец. Обнимались-целовались от радости, а Майя прыгала на кровати. В 1946 году семья вернулась в Мончегорск.

Отец сделал честную карьеру в цехе сетей и подстанций «Североникеля», став его начальником. Закончил вечерний факультет горно-металлургического техникума по специальности  «Горная электромеханика». Всегда был человеком идейным, очень чистым и скромным. В 1959 году семья переехала в Рязань.

Папа вспоминал о войне очень и очень скупо. Она давила на него таким тяжелым грузом испытаний и потерь, что в конечном итоге разрушила психику.

Ивана Шатило в Орске в 1943 году забрали на фронт. Освобождал западные районы СССР, войну закончил в Польше.

Он стал кадровым офицером. Мотался с семьей по гарнизонам. Полковником осел в Ярославле, где преподавал в военном училище, которое сам окончил.

Человеком он был необыкновенным. Всю жизнь мама и Ваня сохраняли теплейшие отношения. Мы, их дети и внуки, дружим, по сей день, невзирая на расстояния.

Папин брат, Григорий Ильич Великанов, призван на фронт с самого начала боевых действий. Лейтенант, он  пропал без вести в августе 1942 под Сталинградом.

Держишь в руках  треугольники его бесхитростных писем со станции Бекетовка — и сердце сжимается от боли. Бумага и карандашные записи сохранились, а человека давным-давно нет. Отец считал, что Гриша погиб под бомбёжками. Долго искал его, но так и не нашёл. Мой поиск тоже не увенчался успехом. Некуда прийти и поклониться его праху.

Письма и стихи

В семейном архиве до сих пор хранятся фронтовые фотографии и почти истлевшие папины письма, над которыми можно только плакать. Они полны заботы и нежности.

Он пытался сочинять стихи.

Пусть несовершенные, но искренние. Вот одно четверостишье:

Был трудный бой. Казались нам не раз

Незащищенными равнины, дали.

Когда враги гранатой били в нас,

То и до вас осколки долетали.

О Дне Победы отец мечтал задолго до его наступления.

«Мои дорогие Маруся, Майя и Игорь! – писал он высоким слогом с фронта 23 сентября 1944 года. — Чувствуется приближение окончательного разгрома немецких захватчиков. Это будет исторический день. День счастья и слез по павшим в боях, по убитым и замученным фашистами нашим отцам, матерям, сестрам, братьям и детям. День нашей мести. Суд идет, дни бандитов сочтены, и весь наш советский народ и все прогрессивное человечество ждёт голос из Москвы – всем нам близкий и знакомый голос Левитана. Он провозгласит и объявит по всем нашим необъятным уголкам большой страны о конце войны, о мире. Это известие мгновенно облетит всю страну. Люди обнимут друг друга, слёзы радости появятся на глазах. Я для вас написал маленькое своё произведение, вроде детского. Я очень сильно скучаю по вам, прилагаю все силы свои, чтобы скорее добить фашистского зверя и вернуться к вам, чтобы вновь создать нашу счастливую семейную жизнь. У меня все хорошо, здоровье нормальное. Начинаются осенние дни, в горах уже холодновато становится. Целую крепко Игоря, Маю и тебя. Будьте здоровы. Ваш Федя».

(Орфография сохранена)

С Победой

«Уложила мамка деток,

Ясны, но грустны.

Поскорей добьем мы немцев —

И тогда конец войны.

Утром включен репродуктор,

А Левитан уж из Москвы:

Все — снимайте затемненья,

Сегодня мир и нет войны!

Вы обниметесь и слёзы,

Слёзы радости блеснут.

Лишь спокоен будет Ика,

Удивится: «Что же тут?»

Все тогда вздохнут свободно,

Победы песни вновь споют,

Мама, Майя и наш Ика

Скажут фрицам всем капут!

Поезда пойдут свободно

По моей родной стране.

Как на крыльях и с Победой

Прилечу и я к тебе.

Ваш муж и папа Ф. Великанов».

…9 мая мама всегда накрывала праздничный стол. Мы смотрели  по телевизору парад и военные фильмы, подпевали исполнителям песен и поднимали тост — за Победу.

Ольга Фёдоровна Тимофеева (Великанова), 2019 год