Верич Татьяна Николаевна

verevichТатьяна Николаевна родилась в 1909 году г. Талице Свердловской области. Родителей своих не помнила, маленькой девочкой пасла гусей у местного помещика Поклевского. После революции в поместье Поклевских  поместили сиротский дом на 500 детей, и Татьяна Николаевна до 18 лет воспитывалась в этом детском доме.

Окончила Тюменский медицинский техникум. В 1934 году поступила в Третий Ленинградский мединститут, в июне 1939 года получила диплом врача и направление на работу в город Мончегорск. Первое её назначение было – врач кожного отделения. Первые месяцы Татьяна Николаевна работала в комиссиях в городском военкомате лор – врачом, одновременно обслуживала вызовы в качестве терапевта и педиатра, вела приёмы в поликлинике. На вызовы часто выезжала на санях или в бричке, запряжённой лошадью.

Для укрепления врачебных участков Наркомздрав СССР с 1940 года решил укомплектовать лаборатории. И Татьяну Николаевну направили на курсы в Ленинград, городу нужен был врач – бактериолог. С 18 марта 1941 года Татьяна Николаевна была принята в лабораторию. Но работу бактериологической лаборатории организовать не успели, так как началась война. 4 июля 1941 года Верич Т. Н. была принята в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии по мобилизации. Работала в эвакогоспитале № 1446 (здание школы № 3).

После войны Татьяна Николаевна продолжила работу в бактериологической лаборатории. В  санэпидстанции  она заведовала баклабораторией. Начинать приходилось с нуля. Сохранилась докладная Татьяны Николаевны на имя заведующей горздравотделом. Вот строки из неё: «Дров в лаборатории нет, печь, обогревающая бактериологическую и приёмную, вышла из строя. Халатов, полотенец и косынок для смены нет, приходится стирать самим каждую субботу. Денег на существование лаборатории нет не только на хозрасходы, но и на медикаменты, питательные среды, оборудование…». Надо было иметь поистине твердый характер, целеустремлённость, чтобы не побояться всех трудностей.

Её общий трудовой стаж в здравоохранении Мончегорска – 38 лет. Верич Татьяна Николаевна награждена медалями «За оборону Заполярья», «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными грамотами и благодарностями.

Неоценимое качество в характере Т. Н. Верич – это умение работать с людьми, воспитывать профессиональные навыки, чувство ответственности за порученное дело. Многие медики начинали в лаборатории свою трудовую биографию, и Татьяна Николаевна дала многим путёвку в жизнь.

Из воспоминаний Людмилы Сергеевны Приймак: «…Татьяна Николаевна до последних дней общалась со своими прежними сотрудниками, всех очень уважала и любила. А они практически считали её своей второй матерью. Она никогда не подчёркивала своё превосходство – мол, я – врач – и дружила и с лаборантами со средним образованием, и с санитарочками. Но всегда обращалась ко всем только по имени и отчеству – старая закалка!»

Татьяна Николаевна Верич ушла из жизни в 1996 году.