Воробей Владимир Иосифович

Владимир Иосифович родился 27 июня 1924 года в г. Ленинграде. Жил в очень бедной семье: отец — простой рабочий, мать — домохозяйка. С детства тянулся к изобразительному искусству, рисовал в Детской художественной школе и в изостудии при Дворце пионеров. С началом Великой Отечественной войны Владимир записывается добровольцем на фронт. На фронт он не попал, так как в это время работал на Военном Авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Позднее завод эвакуируют в г. Новосибирск. Там четыре года Владимир Иосифович работал, в режиме военного времени, по 4-5 ночей подряд, не выходя из цеха.

В г. Новосибирске поступил в физкультурный техникум на гимнастическое отделение. Потом перевёлся в физкультурный техникум в г. Ленинграда, но не стал учиться. Владимир решил стать художником. В 1958 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Преподавал рисунок в художественном училище г. Краснодара. С 1960 года работал старшим преподавателем на кафедре графики Педагогического института г. Краснодара, там же организовал мастерскую.

В Мончегорск он приехал в 1973 году. С 1973 по 2000 годы преподавал в Детской школе искусств г. Мончегорска; с 1973 по 1977 был директором этой школы.

«…Во вверенном ему учреждении Владимир Иосифович стал воплощать особую модель классической художественной системы образования будущих художников. Она была основана на отечественных академических и реалистических принципах, силу которых он почувствовал на себе и глубоко проникся значением преемственности этих связей. Полученные им в институте им. В. И. Репина классические академические знания и навыки, традиции преподавания основ ремесла, он умело использовал в Художественной школе, делясь с коллегами и учениками…»

Он всегда делал то, что ему нравилось. И его работы – отражение его интересов. «Заболел горами», водил туристические группы – и появились «Вечер в горах», «Эльбрус». А потом Владимир Иосифович увлёкся капами. Откуда только не привозили их друзья — геологи. Но только его руки превращали этот уникальный материал в произведение искусств.

Особая страница в биографии Владимира Иосифовича — увлечение фотографией. Он был организатором фотоклуба «Имандра», являлся его художественным руководителем. Его фотографии получали высокую оценку и всеобщее признание.

«… Сохранилось много фоторабот Владимира Иосифовича, где ощущается любовь к жизни, умение тонко подмечать в ней самое красивое: вот красавицы – сосны на берегу озера, а это – капли росы на лепестках роз.…Но всё-таки, людей он фотографировал чаще…».

Владимир Иосифович любил путешествовать, немало повидал, бывал в разных местах России, за её пределами, на окраинах и старинных русских городах. Он много двигался, ходил всегда пешком, даже до самых последних дней. Он освоил лыжи и ходил далеко по озеру Имандра к роднику, к Килеваю, и ещё дальше.

Владимир Иосифович был скромным человеком, мало говорил о себе, любя более дело, чем разговор о нём.

Воробей В. И. награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой Министерства Культуры РСФСР, ЦК Профсоюзов работников Культуры за многолетнюю плодотворную работу по эстетическому воспитанию детей.

В 1995 году Владимиру Иосифовичу было присвоено звание Заслуженного работника Культуры РФ.

В 2000 году Детской школе искусств г. Мончегорска было присвоено имя В. И. Воробья.

Воробей Владимир Иосифович ушёл из жизни в марте 2000 года.

Использованная литература:

Кугавда, Т. Ю. Художник и его школа: воспоминания о В. И. Воробье и Художественной Школе его имени: посвящается 90-летию со дня рождения В. И. Воробья, заслуженного работника культуры РФ, 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. и разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье (12 октября 2014 г.) / Т. Ю. Кугавда; Мончегорская ЦБС. — Мончегорск: Мончегорская ЦБС, 2014. — 108 с.

Карпенко, В. Портрет, написанный женой // Мончегорский рабочий. — 2000. — 25 апр. — С.3.

Тимофеева, О. Сокровенное // Мончегорский рабочий. — 1983. — 22 нояб. — С.3.

Трунова, М. Руки мастера // Мончегорский рабочий. — 1994. — 29 сент. — С. 3.