Юрьев Алексей Данилович

Алексей Данилович родился 17 марта 1925 года в селе Тимошино Архангельской области. Алексей Данилович вспоминал: «…800 лет нашему селу, там прошла жизнь родителей, воспитавших семерых детей. Всё помню: как мастеровать учились, как колхозы создавались, как колокола с церкви сбросили…». Родители его были крестьянами. Окончил 4 класса.

С раннего детства Алексей Данилович работал в колхозе: боронил, возил навоз. Потом по вербовке от колхоза попал в Архангельск на лесосплав.

Во время Великой Отечественной войны Алексею Даниловичу пришлось испытать все тяготы военных лет. Работал на оборонных работах, восстанавливал железную дорогу между Вологдой и Архангельском.

12 февраля 1943 года Алексея Даниловича призвали армию. Направили в школу младших командиров 33-го запасного стрелкового полка. Там получил звание сержанта. Потом попал в Молотовск. Здесь строили подводные лодки, эсминцы, работал судоремонтный завод.

Алексей Данилович вспоминал: «Полк наш был имени Степана Разина. Двадцать пятая стрелковая дивизия. Я уже был сержантом. На передовую нас не отправляли. Ведь тогда пошли, как мы называли, транспорта, или северные конвои из Америки, Англии, Канады с военными грузами, техникой. И вот мы, работая в три смены, разгружали их. Вот тут я и встретил Победу».

После расформирования полка Алексей Данилович попал в Печенгу на границу с Норвегией и Финляндией, где базировалась 114-я Краснознамённая Свирская стрелковая дивизия. Военные занимались разминированием.

В 1947 году Юрьева А. Д. перевели служить в г. Мончегорск, командиром отделения роты автоматчиков, потом – командиром комендантского взвода. Часть располагалась на 31 км. Из воспоминаний Алексея Даниловича: «… Десять лет там прожили, до сих пор мне наш домик снится. Трудно, но счастливо нам было. Праздники устраивали с гармошкой, с гитарой. Нина пирогов напечёт, соседей зовём: вместе веселей…». В свободное время от службы Алексей Данилович активно занимался лыжным спортом, участвовал в 15-ом празднике Севера от части, часто выступал за г. Мончегорск.

С 1955 по 1958 годы Алексей Данилович заведовал хранилищем артиллерийского имущества, до 1969 года служил начальником склада. Потом работал завхозом, рабочим по обслуживанию здания в администрации города Мончегорска. Из воспоминаний Геннадия Евлампиевича Пугинского: «Об этом человеке могу сказать только хорошее. На всех этажах нашего здания, начиная от подвалов и кончая крышей, он все эти годы обеспечивал идеальный порядок. У нас никогда не скрипели ни столы, ни стулья.

В 1991 году Алексей Данилович вышел на пенсию.

Юрьев А. Д. награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I степени; знаком «Ветеран Вооруженных Сил СССР». В 2017 году Алексей Данилович награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Мончегорском».

Юрьев Алексей Данилович активный участник городских мероприятий. Пишет стихи.