Захаров Степан Иванович

Захаров Степан Иванович был первым директором мончегорской школы №3 (сейчас Лицей имени В. Г. Сизова).

Родился в июле 1896 года в селе Нижняя Банновка Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. Начальную школу Степан окончил в родном селе и поступает в учительскую семинарию. Летом 1914 года он возвращается в родное село с дипломом учителя. А уже в 1915 году его досрочно призывают в армию. В январе 1915 года Степан Иванович был командирован в военное училище в Москву, окончил ускоренный курс, получил звание «прапорщик» и был направлен в запасной полк. Потом был Западный фронт, где участвовал в боях в составе 31 сибирского стрелкового полка. В декабре 1917 года был отпущен домой в связи с болезнью, а в январе 1918 года демобилизован. Начал работать учителем в Саратовской области. Но проработав до осени 1919 года Захаров С. И. вступает добровольцем в Красную Армию и участвует в боях против Деникина под Царицыным. Воевал он и на Северном Кавказе, в Дагестане. Из армии Степан Иванович уйдёт в 1923 году и вернётся учительствовать.

Захаров С. И. заведовал районным отделом образования в Республике немцев Поволжья. Был членом президиума районного исполкома. Избирался членом ревкомиссии райкома партии. С лета 1930 года по лето 1938 года был директором средней школы в г. Анапе.

В 1935 году поступил на исторический факультет Ростовского педагогического института.

В г. Мончегорск Степан Иванович приехал осенью 1938 года и принял школу № 3, став её директором. Школа, которую он возглавил, должна была стать самой большой в городе. И здание для неё было выстроено соответствующее – в четыре этажа.

Из воспоминаний А. Вороновой: «… Седой, подтянутый, в строгой полувоенной форме (многие носили гимнастёрки до войны), он внушал глубокое уважение ученикам. Непримиримый к нарушениям дисциплины, он собственного сына выставил на линейке за курение и исключил на какое-то время из школы. Шалуны серьёзно его побаивались…».

С началом Великой Отечественной войны Захаров С. И. призывается в армию. Служил на командных должностях. Участвовал в боях, в 1942 году был ранен. Потом служил в штабе Управления тыла 14-й армии. Заканчивал службу майор Захаров С. И., будучи старшим помощником начальника орготдела. В ноябре 1944 года он был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу в Великой Отечественной войне».

В сентябре 1945 года Степан Иванович вернулся в г. Мончегорск и приступил к преподавательской работе, став учителем истории в новом горно-металлургическом техникуме. И проработал здесь до сентября 1961 года. В техникуме Захаров Степан Иванович по праву считался одним из самых авторитетных преподавателей.

Занимался общественной работой: организовал кружок по изучению краткого курса истории ВКП (б), читал лекции по линии горкома партии.

Выйдя на заслуженный отдых, в 1963 году Захаров С. И. уехал из г. Мончегорска.

*При подготовке информации была использованная книга Архипова А. И. Мончегорское образование: истории славные страницы. Историко-архивная хроника. – Самара: ЦДК «Ф3»; ООО «Научно-технический центр», 2017. — 260с.